Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Длительный сон в выходные не сможет наверстать ущерб от бессонной недели 

Попытка выспаться за несколько дней, а позже вернуться к неправильному режиму, лишь усугубит ситуацию. 
Длительный сон в выходные не сможет наверстать ущерб от бессонной недели 
Предыдущие исследования показали, что недостаточное количество сна может повысить риск ожирения и диабета, в частности, из-за побуждения перекусить ночью, снижения чувствительности к инсулину и неспособности регулировать уровень сахара в крови. Недавнее исследование показало, что некоторые неблагоприятные воздействия на здоровье могут наступать даже после одной ночи без сна. Конечно, сон в выходные поможет организму немного восстановиться, но эффект не будет длиться долго. Ученые решили изучить, что происходит с организмом при несоблюдении постоянного режима сна. 
В эксперименте участвовали 36 человек в возрасте от 18 до 39 лет. Они находились в лаборатории две недели, где контролировались их потребление пищи, освещенность в помещении и сон. После базового тестирования участники были разделены на группы. В первой группе было предоставлено 9 часов для сна в течение 9 ночей. Второй было разрешено спать по 5 часов в сутки в течение того же периода. Участники из последней группы спали не более 5 часов в течение 5 дней, а в выходные спали неограниченное количество времени.

Во время эксперимента в группах с меньшим количеством сна участились перекусы по ночам, увеличивался вес и наблюдалось снижение чувствительности к инсулину. В группе с неограниченным временем сна в выходные, наблюдались небольшие улучшения во время уикенда, но эффект исчезал, когда возобновлялась рабочая неделя. Больше никакой пользы в этой группе не наблюдалось. По некоторым показателям она получала худшие результаты. Например, в группе, у которой сон был ограничен все время, чувствительность к инсулину всего тела снизилась на 13%. В группе с длительным сном в выходные она ухудшилась на 9–27%, при этом состояние мышц и печени было хуже, чем в других группах. Для хорошего самочувствия, как говорят ученые, необходимо регулярно спать как минимум 7 часов. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK