Наталия
я могу Разобраться в новых направлениях науки
Делай как можно лучше вместо того, чтобы быть лучшим
Наталия Супруненко
Все записи
текст

Делает ли большой мозг вас умнее?

Увеличение размера нейронных цепей в мозге может повысить эффективность обучения, но эта расширенная связь также может препятствовать обучению.
Делает ли большой мозг вас умнее?

Кембриджские нейробиологи предсказывают, что существует «идеальный» размер мозга, подходящий для выполнения определённых задач. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, рассматривалось, как нейронные схемы могут использовать дополнительные возможности подключения для достижения более высокого и точного обучения.

Исследование показало, что добавление в сеть явно «избыточных» нейронов (клеток, которые заставляют ваш мозг работать) и синаптических связей (которые обеспечивают передачу информации от одного нейрона к другому) на самом деле неоднозначны. С одной стороны, увеличение числа подключений может облегчить изучение задачи. С другой стороны, из-за присущих шумов в соединениях, несущих сигнал, увеличение числа подключений в конечном итоге будет препятствовать как обучению, так и производительности задач, когда схема превысит определённых размер. Эти результаты указывают на новую потенциальную причину, по которой чрезмерное количество шумных связей может привести к нарушениям обучения, связанным с гиперактивностью мозга, включая некоторые формы развития аутизма.

Тимоти О’Лири, лектор информационных технологий и медицинской нейробиологии, который возглавил исследование, сказал: «Наше исследование показывает, что добавление «запасных» или избыточных соединений к цепям мозга может повысить производительность обучения. Эти дополнительные соединения не кажутся строго необходимыми для работы мозга, но они могут облегчить изучение новой задачи. Однако мы также обнаружили, что, если каждый новый путь добавляет «шум» к сигналу, который он передаёт, общая польза от обучения в конечном итоге будет потеряна при увеличении размера схемы. Поэтому мы можем предсказать, что существует так называемый идеальный размер мозгового контура, который подходит для конкретной задачи. Хотя доказательства указывают на тот факт, что большой мозг, как правило, можно найти у видов с более высокими когнитивными функциями и способностями к обучению, размер цепи мозга в конечном счёте может быть ограничен необходимостью эффективного обучения с надёжными синапсами. Короче говоря, добавление нейронов и связей в мозг может помочь обучению вплоть до определённого момента. После этого увеличение размера может фактически ухудшить обучение».

Фото:  Clay Reid, Allen Institute; Wei-Chung Lee, Harvard Medical School, Sam Ingersoll

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Полина Агеева
    16:50   /  15 мая 2019
    развернуть
    Главное не размер, а качество!
  • Борис Акулин
    17:53   /  15 мая 2019
    развернуть

         Учёные, как ни старались, не смогли найти взаимосвязи между размером мозга и умственными способностями человека. Видимо всё дело в том, что деятельность человека (в том числе и умственную) «обслуживает» около 5-10% головного мозга, чем «занята» оставшаяся часть этого удивительного органа – непонятно. При таком раскладе размер мозга характеризует какие-то неведомые качества или свойства человека, а не его ум. 

         Справочно. У обычных людей мозг весит примерно 1200-1400 грамм: в среднем 1370 грамм у мужчины, и чуть меньше, 1270 грамм – у женщины.

         Самый большой мозг в мире был у великого писателя 19 столетия – Ивана Сергеевича Тургенева. После смерти гения в 1883 году его мозг был извлечён из черепа и взвешен (интересно, кому могла прийти такая странная идея?).



         

    Если тогдашние патологоанатомы не «обвесили» мировую историю, то вес мозга Тургенева составил ни много ни мало 2012 грамм – и он является самым большим человеческим мозгом в мире.


Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK