Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Человеческое восприятие цветов зависит не только от речи

В журнале Cell Reports описан интересный медицинский случай. Пациентка, пожелавшая сохранить анонимность, перенесла инсульт, в результате чего потеряла возможность называть цвета.
Человеческое восприятие цветов зависит не только от речи
Как оказалось позднее, не полностью.

«В нашем исследовании у нас была уникальная возможность рассмотреть роль языка в классификации цветов путём тестирования пациента, который не смог правильно назвать цвета после инсульта», — говорит невролог Паоло Бартоломео из парижского госпиталя Salpêtrière, один из специалистов, описавших случай.

Ранее считалось, что названия цветов хранятся в левом полушарии мозга и зависят от языковой активности в левой части мозга. Но новейшие исследования в этой области позволили учёным высказать предположение о том, что цветовая категоризация распределяется в обеих полушариях.

Учёные предполагали, что проблема с описанным выше затруднением, возникла у женщины из-за  повреждения участка мозга, в котором расположен речевой центр, ведь до инсульта пациентка нормально воспринимала цвета и могла назвать не только основные цвета, но и их оттенки. Затем, в ходе занятий, медики обнаружили, что женщина испытывает трудности лишь с так называемыми хроматическими цветами, тогда как ахроматические, а именно белый, серый и чёрный она продолжает отличать и не испытывает трудностей с их идентификацией. Результаты МРТ также показали, что во время идентификации таких цветов реагировали участки мозга, не связанные с речевым центром.

Сейчас учёные продолжают исследования, но подчёркивают, что цветовая категоризация — весьма сложный предмет. В будущих исследованиях команда учёных намерены провести подобный эксперимент с человекообразными обезьянами.

Фото: CC0 Public Domain

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK