Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Анорексия оказалась сложнее, чем казалось ранее

Синтия Булик, психолог из университета Северной Каролины, более сорока лет изучает анорексию, постоянно задаваясь вопросом о причинах её возникновения.
Анорексия оказалась сложнее, чем казалось ранее
Она — автор новой работы, которая может помочь пациентам с расстройством питания встать на путь выздоровления.

Вместе с коллегами Булик провела геномный анализ почти 17 тысяч пациентов с анорексией, после чего коллеги пришли к выводу, что болезнь имеет генетическую основу, влияя не только на тело, но и на разум. Все пациенты, как и 55 тысяч добровольцев, не имеющих расстройства питания, были в основном европейского происхождения.

Булик отмечает, что её работа ещё только началась, но результаты первого исследования уже указывают на то, что особенности питания пациентов вызваны не только психологическими, но и метаболическими изменениями.

На протяжении десятилетий анорексия воспринималась медиками исключительно как психическое расстройство, а все симптомы, указывающие на прогрессирующую анорексию, сопровождались лёгкой возбудимостью, нервозностью и другими признаками, которые только подчёркивали эту гипотезу.

Булик отмечает, что в результате столь масштабного исследования, проведённого ей с коллегами, она начала иначе смотреть на проблему. Многое из того, что она увидела, никак не пересекалось с тем, что она многие годы читала в специальной литературе.

Например, она выяснила, что страдать анорексией могут люди любого пола, а это никак не отражено в современных медицинских и психологических справочниках. Кроме того, она произвела множество наблюдений, которые помогли ей существенно дополнить картину заболевания.

Например, учёные смогли обнаружить связь анорексии с генами, связанными с другими психическими расстройствами. Например, связанных с навязчиво-компульсивным расстройством, и другими недугами. Также учёные пришли к выводу, что многие анорексики не могут набрать вес не только из-за того, что они не хотят есть, некоторым это становится сложно сделать по вполне понятным причинам, вызванным метаболическими расстройствами на генетическом уровне.
Авторы исследования предложили переосмыслить анорексию и начать воспринимать её как метаболино-психиатрическое расстройство, но отметили, что всё ещё продолжают исследования, чтобы найти новые варианты лечения этой зачастую смертельной болезни. Часто подросткам до 17 лет можно помочь, ведь за ними присматривают родственники, друзья, педагоги. Но проблема взрослых пациентов с анорексией никуда не девается, и помочь им бывает гораздо сложнее.

Фото: gettyimages

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK