я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

50 лет вранья про сало и яйца

Очень порадовала статья в «Науке и технике» про правильное питание. Как-то не получалось у меня отказаться от жирной еды, а тем более, перейти на обезжиренные молочные продукты. Не вкусн, да и примеров долгожительства и отличного здоровья от бабушек и дедушек было предостаточно. А ели они всегда и жирное мясо, и яйца, и сливочное масло, и 30-процентную сметану.
На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось «здоровое питание» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету. Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания. Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой.

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус плохого или хорошего в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать «правильное», полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье.

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса.

Как пишет New York Times, в этом велика роль лобби пишевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали здоровым питанием десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить нежирное мясо из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет New York Times, с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    06:29   /  02 марта 2015
    развернуть
    Есть хорошая книга "Великое китайское исследование", где собрана статистика различных исследований, связанных с питанием. Там четко прорисовывается вред для здоровья всех животных продуктов, в том числе и молочных.
    Диеты, исключающие животные продукты, являются полноценными. 10 процентов населения мира являются вегетарианцами и строгими вегетарианцами. Не надо думать, что только эти 10 процентов генетически избранные. Ничего подобного. Люди не просто очень долго могут обходиться без животных продуктов, а могут родиться, прожить долгую и счастливую, полную радостей жизнь.
    Просто не выгодно животноводству, чтобы все стали вегетарианцами, поэтому всяческие рекламы и убеждения врачей. Все они повязаны и рука руку моет. Вегетарианцы и строгие вегетарианцы либо мало, либо совсем не болеют простудными заболеваниями.
    Приведу свой пример. Шесть лет назад полностью отказался от всех животных продуктов (молоко и рыба и яйца это тоже животные продукты. Пишу, потому что многие всегда переспрашивают). Шесть лет ни одного обращения к врачу с температурой или больным горлом. Никогда не болело, никаких таблеток не принимал всё это время. Хотя до этого два раза за зиму всегда стабильно в год постельный режим с гриппом или ангиной был.
    Сейчас мне уже сорок лет, выгляжу я моложе и веду активный образ жизни. И говорю, это сейчас доступно всем. Читайте в интернете. Веганы - строгие вегетарианцы, их становится всё больше, особенно среди молодёжи.

    • Камилла Андреева
      07:37   /  02 марта 2015
      развернуть
      Павел, к сожалению, много и противоположных примеров, когда людей просто приходилось спасать от угасания. И это происходит не очень быстро, но зато очень заметно на молодых людях. С возрастом потребность в животном белке у организма уменьшается, поэтому на вас это действует вполне приемлемо. А у девушек-веганов через 6-7 лет нарушается детородная функция. Это доказано, и это печально. 
      • Павел Куприянов
        09:01   /  02 марта 2015
        развернуть
        Не знаю, откуда у вас такие доказательства. У меня несколько семей знакомых, в которых родители уже по 10 и больше лет веганят. Они по двое-трое детей имеют. Вообще веганское общество в Питере насчитывает около тысячи человек. Никто подсчетом не занимался. В основном молодежь со стажем 3-5 и более лет. Девчонки рожают здоровых детишек. Мы все вмести встречаемся, делимся опытом. У нас это только-только начинается. А за рубежом давно уже развито. Приезжала из германии девушка, говорила, что у них все врачи рекомендуют исключать мясо из рациона. Правда, не все врачам верят. :) Но веганское движение сильно развито. И в школе детей-веганов очень много, в столовых их кормят соответственно. Нам еще до этого далеко...
  • Петр Матвеев
    09:57   /  03 марта 2015
    развернуть
    Петр Матвеев
    Речь не идёт исключительно о северных народах, а о двух полюсах, где без мяса можно обойтись и где нельзя, а всё остальное - это промежуточные значения, возможно с широким диапазоном дисперсии.
    По поводу вегетарианства, его плюсах и минусах я, (ну наивно так считаю), в курсе во всяком случае с популярной и частично специальной литературой знаком. Невегетарианство для меня - это осознанный выбор и я не считаю (опять-таки, по прочтении литературы), что вегетарианство = здоровье, или здоровый образ жизни. Вегетарианцы считают наоборот, но если и те и другие счастливы, то, наверное, всё хорошо!  ))
    • Павел Куприянов
      10:47   /  03 марта 2015
      развернуть
      Пётр, согласен, у каждого свой выбор. У человека, как правило всегда есть выбор, в отличие от других видов животных. Этим человек и отличается. Но если учесть последние исследования в области экологии, мы подвели существования существующей экосистемы на Земле к пределу. Из-за своих гастрономических потребностей, мы развели столько особей выгодных нам видов, что убиваем их по 70 миллиардов в год, при этом количество диких млекопитающих составляет уже 2% от всех млекопитающих на Земле. В основном это происходит из-за вырубки лесов под пастбища и посевы кормовые культуры. Интенсивным рыболовством мы истощили флору и фауну морей и океанов. На 1 кг целенаправленно выловленной рыбы приходится 5 кг других видов, которые погибают на борту рыболовных траулеров, а затем мертвыми выбрасываются за борт.  Видимо, вы не в курсе, что уже несколько лет подряд ООН призывает снизить потребление животной пищи, которой мы и так намного больше, чем наши предки. Большая часть населения планеты страдает болезнями именно по причине большого потребления животных продуктов. При этом в докладах ООН делается акцент на вегетарианскую диету. По поводу "растительного лобби": посмотрите рекламу на телевидении, вы не увидите рекламу овощей, фруктов, зелени, зато: молоко, колбасы и т.д. и т.п. Не забывайте, что для получения 1 кг мяса, необходимо около 10 кг. растительной пищи (зерна, бобовых - коров сейчас не кормят одной травой, они тогда медленно набирают вес, как дикие животные). Если бы мы сократили потребление мяса, то на Земле не было бы голодных. Большинство голодных людей именно в тех странах, где расположены пастбища и посевы кормовых. Мясо не для бедных.  Вырубка лесов ведет к увеличению углекислого газа в атмосфере. Поверьте, я вращаюсь в кругах экологов, зоозащитников (которые, кстати по большей части веганы и вегетарианцы именно по идейным причинам). У нас есть на руках результаты отчетов и исследований на эту тему. Ситуация такова, что через 50 лет нам нечего будет есть и нечем дышать. Мы выступаем, устраиваем акции, снимаем документальные фильмы. Только нас не хотят слышать, никому не хочется что-то менять. "После нас хоть потоп".
  • Петр Матвеев
    12:42   /  03 марта 2015
    развернуть
    Петр Матвеев
    Павел не всё, что делают/говорят заграницей хорошо и правильно. Может быть в Индии и достаточно есть только листья, а в Сибири без калорийной мясной пищи можно не то, что угаснуть, а и помереть.
    Я "китайских исследований" не читал, зато знаю исследования из психиатрии, где говориться, что люди не употребляющие мясо склонны к суициду, опять-таки часть витаминов, на память сразу приходит Л-карнитин, приходят только с мясом. Я не призываю отказываться от вегетарианства, каждый сам творец своей судьбы, и если кому-то это нравиться - да пусть будет счастлив в этом, но нельзя переносить чужой опыт бездумно, без учёта климатических особенностей, например. Соответственно, перемещаясь с юга на север всё больше в рационе должно быть мясной пищи. Апелляция к "мясному лобби" тоже странна. Так можно говорить о "растительном лобби", которое вбрасывает идеи вегетарианства, что бы больше покупали растительной пищи.
    Я ем всё, и сочные стейки, и суши, и каши, когда же хожу в походы, то еда вообще может быть непредсказуемой. Будучи с Вами одного возраста, тоже не болею больше 20-и лет, но приписываю это не особенностям еды, а более-менее правильному образу жизни, открытому отношению к миру и занятиями спортом (точнее сказать физкультурой).
    • Павел Куприянов
      08:59   /  03 марта 2015
      развернуть
      Пётр, когда люди начинают рассуждать о вегетарианстве, они почему-то всегда пытаются примерить его к северным народам. Никто не навязывает чукчам вегетарианство. Никто не навязывает его вам конкретно. Я просто привел свой пример, и тысячи других веганов, которые живут в Питере. Я могу привести пример веганов в Мурманске, Новосибирске, Владивостоке, Магнитогорске, где готовоится конкурс "Мистер веган 2015" вслед за прошедшим в прошлом году "Мисс веган 2014" в Магнитогорске и Новосибирске. Просто однажды может оказаться, что вы живете среди веганов и удивитесь, почему вы не знали об этом раньше? Я стараюсь вас подготовить :) Так что не удивляйтесь и больше интересуйтесь. Умышленно не публикую ссылки. Погуглите сами, если захотите.

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK