Дмитрий
я могу , но это не точно
Non in aves, sed in angues
Дмитрий Жиляев
Все записи
текст

Медвежий патруль

Многие солдаты прославились подвигами во время Второй мировой. Среди них и Войтек – капрал 2-го корпуса польской армии. Однажды он обезвредил опасного немецкого шпиона, которому из-за стремительной атаки Войтека пришлось забраться на пальму. Во время одного из самых кровопролитных сражений с нацистами Войтек обеспечивал боеприпасами однополчан, несмотря на грохочущие вокруг взрывы. И это не было бы так удивительно, если бы не один нюанс: Войтек был медведем.
Медвежий патруль
Да-да, обычным сирийским бурым медведем из вида Ursus arctos. Если бы не череда случайностей, он, вероятно, ничем не отличался бы от сородичей и бродил по горным хребтам Ближнего Востока в поисках ягод и другого пропитания. Но жизнь его сложилась куда интереснее: он стал частью польской армии и воевал наравне с остальными солдатами, причем история эта больше похожа на сюжет фильма, нежели на реальные события. 
Сирийский бурый медведь. Фото: Tuxyso
Сирийский бурый медведь – один из подвидов бурого медведя, его легко узнать по светлому окрасу и небольшому размеру (рост около 150 см). Обитает в горных лесах Ближнего Востока: в Сирии, Ливане, Иране и на территориях соседних стран. Питается, как и другие бурые медведи, в основном ягодами, орехами, насекомыми, иногда рыбой и мелкими зверьками. На сегодняшний день насчитывается всего около 150 особей. 
Все началось в 1942 году, когда польские солдаты направлялись из Советского Союза на Ближний Восток, чтобы примкнуть к войскам союзников. На территории современного Ирана им попался голодный мальчик в лохмотьях и с рюкзаком за спиной. Из рюкзака высунулась голова медвежонка, и когда солдаты увидели его, то решили выкупить малыша за несколько банок консервов, шоколад и швейцарский нож. 

Медвежонок был еще совсем мал, и солдаты кормили его из бутылки сгущенным молоком, разбавленным водой. Назвали медведя Войтеком – это уменьшительное от «Войцех», что значит «улыбающийся воин». Чтобы не замерзнуть, он спал на груди одного из солдат. Позже это вошло в привычку, и несмотря на то, что для Войтека всякий раз на новом месте сооружали специальную будку из досок, спал он в основном в палатках с однополчанами. 

Войтек быстро сблизился с солдатами и помогал им в ежедневных делах: стоял на карауле, следил за грузовиками из кабины шофера, даже научился отдавать честь старшим по званию. Перенял он и вредные привычки: Войтек просто обожал пиво и умел пить его практически как человек. По некоторым сведениям, медведя даже научили курить, хотя он, скорее, не выкуривал, а пережевывал зажженную сигарету. 
В свободное время солдаты устраивали с медведем шуточные схватки. Конечно, Войтек всегда побеждал, даже если против него было трое или четверо человек. При этом он всегда знал, когда остановиться, чтобы не причинить людям вреда. 
Иллюстратор: Bob Moulder, www.bobmoulder.net
Солдаты воспринимали Войтека не как питомца, но как боевого товарища. Вскоре медведь стал талисманом своей роты, а слава о нем распространилась среди других частей. 
Настал день, когда Армии Андерса, в которой все это время находился Войтек, приказали отплыть в Италию, чтобы разгромить немецкие укрепления под Монте-Кассино и освободить Рим. На борт военно-транспортного корабля, отчаливавшего из Египта, могли попасть только солдаты, поэтому, чтобы взять Войтека с собой, его официально зачислили в состав 22-й роты польской армии, оформили военное удостоверение и начали выплачивать жалованье – правда, не деньгами, а едой. 

Битва под Монте-Кассино запомнилась многим как одна из самых кровопролитных. Немецкие укрепления находились на вершине горы, и подступиться к ним было трудно, так как с четырех сторон все возможные пути простреливали немецкие снайперы. Чтобы отстреливаться от них, польской артиллерии постоянно нужны были новые боеприпасы. Тут и настал звездный час Войтека. Один из солдат, уже еле стоявший на ногах от усталости, в шутку кивнул ему, попросив помочь вытащить ящик со снарядами из грузовика. Медведь встал на задние лапы и, вынув ящик из кузова, потащил к орудиям. Потом он подходил снова и снова, несмотря на стрельбу и взрывы вокруг. Один из солдат был так впечатлен этим зрелищем, что зарисовал несущего снаряд медведя. Рисунок стал официальной эмблемой 22-й роты, которая по сей день размещает на всех своих транспортных средствах силуэт медведя со снарядом в лапах. 
Фото: Polish Institute and Sikorski Museum
После войны Войтек оказался в Шотландии вместе с несколькими однополчанами, и его удалось устроить в Эдинбургский зоопарк. У местного населения легендарный медведь пользовался большой популярностью, а иногда к нему даже заходили ветераны Армии Андерса и угощали сигаретами. В эти моменты медведь, уже не очень общительный и страдающий от проблем с костями, узнавал друзей и становился веселым и игривым. Остаток жизни капрал Войтек провел в этом зоопарке, а в его честь было установлено несколько памятников – в Лондоне, Оттаве и Эдинбурге. 
Фото: Robert Harding, www.robertharding.com

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK