я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

К-тестер. Часть вторая

Иллюстрации: Сергей Пономарев
К-тестер. Часть вторая
4.
Сегодня я наконец-то прошел первый уровень. В законченном виде дом оказался очень даже ничего – «архитектор» работал с выдумкой. Прямо-таки элитное жилье!
Не скажу, чтобы второй уровень потряс меня наворотами, хотя задача, конечно, усложнилась. Изувеченный дом вырос еще на три этажа, и теперь по его перекрытиям сновали два паука. Появление «клона» и создавало главную проблему. Пока я вел одного паука, второй бессовестно бил баклуши. Начинал тормошить второго – терял нити управления первым. Чем чаще ошибался, тем больше нервничал, а чем больше нервничал... В общем, до обеда шла не игра и даже не пристрелка – были лишь судорожные попытки что-то изобразить. Зато после...
На сей раз я не стал суматошно гоняться за двумя зайцами, а принялся анализировать свои ошибки. И постепенно нащупал верный алгоритм. Оказывается, надо было дать первому пауку пройти определенную часть пути до дыры, которую следовало заткнуть кирпичиком. Затем немедленно бросить его и переключиться на «клона», который должен одолеть такой же отрезок собственного маршрута до другой дыры. Потом опять вернуться к первому и заставить совершить следующую пробежку...
Часа два после своего открытия я усердно тренировался, стараясь не нервничать при виде очередной надписи “GAME OVER”. Но вот паучки забегали проворнее – любо-дорого смотреть! Казалось, теперь-то все пойдет как по маслу. И тут у меня в голове вновь появилась знакомая паутинка. «Дерг-дерг!» – сыграл загадочный невидимка на второй от края «струне». После чего мгновенно убрался восвояси, сдернув за собой паутину, словно скатерть со стола.
– Черт! – крикнул я и вскочил со стула, оставив пауков на произвол судьбы. – Черт, черт, черт!
Было от чего заорать. Уже второй раз – и оба посреди игры! Может, она вызывает галлюцинации, и мне еще повезло, что я отделался какой-то дурацкой паутинкой?
Я подошел к зеркалу и стал себя разглядывать. Мое отражение выглядело идеально. Ни бессмысленной кривой улыбки, ни, боже упаси, сумасшедшинки в глазах. Даже веко не подергивалось (где-то я читал, что это верный признак начинающегося психоза). Нормальный такой тридцатидвухлетний служака, на котором пахать и пахать. 
Что бы эта хренотень значила? Вначале был всего один «дерг» – сработала первая, самая тонкая «струна». Сегодня уже два «дерга» – на второй, чуть-чуть потолще. Значит, завтра некто сыграет тройное пиццикато на третьей струне? Пожалуй, любой другой на моем месте рехнулся бы. Но человек, готовый искать следы Чужих даже не в летающем блюдце, а в обыкновенной тарелке с супом, обязан логически объяснить любую мистику.
Кто сказал, что обязательно должен быть «запах серы»? Выдумали критерий и носимся с ним, как дурень с писаной торбой... То же самое, что, увидев камбалу, заявить, будто все рыбы плоские и с глазами на одной стороне! Допустим, эти «дерги» – некие вешки, расставленные по ходу игры. Достиг одной – вот тебе пряник, добрался до следующей – коробка конфет. А чем порадуют дальше?
Я покосился на монитор – и тут же отвернулся, чтобы не плюнуть в намозолившую глаза надпись “GAME OVER”.
Итак, продолжим рассуждения. Что я получу, пройдя «Декапод» до конца? Шоколадный торт? Смешно!
«Суперприз-приз-приз... – чуть слышно прошептал кто-то невидимый. – Такой награды еще никто на Земле не получал-чал-чал... Ты будешь первым. Потому что другие – простые игроки, а ты – ксено-тестер-тестер-тестер...
Ну вот, дожил – теперь еще и голоса из пустоты мерещатся. Вредная все-таки у меня работа. Надо будет как-нибудь зайти к шефу, попросить надбавки. Чем черт не шутит!
Я встал, открыл окно и высунул голову наружу. Словно надеясь, что ветер как следует продует забитые всяким шлаком мозговые извилины...

5.
Если второй уровень меня мало чем удивил, то третий буквально поверг в ступор.
На месте дома теперь возвышалась круглая ступенчатая башня. Она была изрешечена настолько, что держалась только на честном слове. Казалось, достаточно одного смачного плевка – и обвалится. Понятно, что ни одному, ни двум работягам такую развалюху ни за что не отремонтировать. Поэтому по опоясывающим башню спиральным дорожкам носились аж пять пауков. На этот раз кирпичи они не таскали, а занимались более привычным делом – затягивали дыры паутиной. И вот тут у меня начала ехать крыша, потому что первый десятиногий строитель ткал белую сеть, второй – желтую, третий – зеленую, четвертый – голубую, пятый – красную. А чтобы намертво заделать отверстие, требовалось нанести все пять слоев, причем в строгой последовательности!
Ознакомившись с фронтом работ, я подпер ладонью подбородок и задумался.
Не слишком ли быстро все допущенные к теме навесили на «Декапода» ярлык «Сделано не нами»? А вдруг как раз нами – скажем, по заказу предприимчивых дельцов? Для воздействия на мозг, чтобы научиться вить даже не из самых азартных людей веревки. Пришел такой зомбированный в казино – и за день продулся до трусов, спустил и деньги, и машину, и квартиру. Мечта всех манипуляторов – идеальный лох!
Так что, возможно, я здесь попросту валяю дурака. Кому-то, видите ли, померещилось, что эту ерунду состряпали носители высшего разума!
Вот только зачем, позвольте спросить? Неужто пожалели землян – дескать, им, бедным, не хватает игрушек? Смешно! А может, с помощью «Декапода» хотят развить наши умственные способности, одним махом поднять до космических высот? Ага, сейчас... Если поверить, что паучки работают над повышением моего интеллекта, то можно додуматься и до мыльной оперы, утверждающей межгалактические духовные ценности!
Какие еще есть варианты? Если игра создана не во благо – тогда, значит, во зло. Что ж, попробуем исходить из этого.
Допустим, ее разработчики – те самые десятиногие пауки, а в отношении Земли у них далеко идущие планы. Например, они собираются нас завоевать, но совсем не так, как уэллсовские марсиане и их последователи. Агрессия? Фи, господа! К чему все эти жестокости и жертвы, когда можно поискать какой-нибудь совершенно бескровный способ?
А может, они вообще не стараются нас завоевывать. Чего же тогда приперлись, спросите вы? Ну, скажем, им позарез понадобилось создать на одном из наших материков свое поселение, туристический комплекс, тюрьму, таможню (нужное подчеркнуть).
Короче, переселение на нашу голубую планету, полное или частичное – дело решенное. Но как это сделать без ненужных последствий? Если свалиться как снег на голову, это вызовет у землян шок, ненависть, акции протеста. А самые агрессивные, не тратя слов, возьмутся за оружие!
Как избежать такого развития событий? Лучше всего заранее подготовить почву. Когда земляне досыта наиграются в «Декапод», они будут уже не те, что раньше. Во-первых, привыкнут к паукам, как, скажем, мы к Чебурашке, а американцы – к мышонку Джерри или тому же Спайдермену. Во-вторых, научатся воспринимать их положительно. Ведь строитель – одна из самых мирных и нужных людям профессий. Создатель одной из базовой ценностей – собственной крыши над головой, о чем по всей планете мечтают миллиарды! И «лишние» конечности каменщику или штукатуру не помеха – наоборот, отличное подспорье. В-третьих, у геймера по ходу игры создается иллюзия, что он полностью управляет пауком. Мол, тот, конечно, работяга, но без помощи «хозяина» не способен даже подобрать нужный кирпич! Очень полезное заблуждение – усыпляет бдительность...
А почему решили начать с локальной сети? Разумеется, для обкатки и доводки главного героя! Если, скажем, паучки придутся не ко двору малой аудитории, то можно над их имиджем как следует поработать. Например, научить улыбаться, забавно подпрыгивать при ходьбе, время от времени дергать второй правой или третьей левой ножкой, а при успешном выполнении операции издавать задорный свист. Мало ли есть уловок! И как только будет найден самый удачный образ, заставляющий геймеров буквально прилипать к компьютерам, «Декапод» начнет победное шествие по планете...
«Ну вот! – подумал я. – Начал с того, что на нас ставят опыты воротилы игорного бизнеса, а закончил раскрытием коварного плана инопланетян. Не забыть бы завтра намекнуть шефу, чтобы представил меня к ордену! А если серьезно... Мне что, платят за разработку гипотез? Глупо раньше времени забивать голову ужастиками. Сперва надо выудить хоть один неопровержимый факт, а желающие выстроить на этом теорию найдутся».
Рассудив так, я взял удочку (то бишь компьютерную мышку!) и принялся ловить.
А еще через час сквозь благородное серое вещество, заполняющее мой не менее благородный череп, нахально проросла проклятая паутинка.
«Дерг-дерг-дерг!» – завибрировала третья «струна». В следующее мгновение ее не стало. Как и всех остальных.
«У-у-у!» – завыл я, забыв все слова, даже матерные. Конечно, в том, что невидимка придет еще не раз, дабы играть и играть свои дурацкие «пиццикато», сомневаться не приходилось. Но все равно было ужасно обидно. Ладно бы тварь неразумная, на которой сам Иван Петрович Павлов завещал опыты ставить! Совсем другое дело – когда сидит целый хомо сапиенс и размышляет о великих тайнах мироздания. А тут к нему подходит какое-то не пойми что, без спроса сует лапу в черепушку – и «трень-брень»! Как сопляк, который подкрался к папе, сидящему перед телевизором, где любимый «Спартак» крушит ненавистного соперника, и что есть дури свистнул в ухо. Но сопляка можно поймать, отвесить шлепка по мягкому месту или хотя бы прочитать нотацию. А где мягкое место у этого «не пойми чего»?..
Мне захотелось снова подойти к зеркалу и попытаться понять, все ли со мной ладно. Еле удержался. Может, невидимка только того и дожидается? Что, если у него задача такая – довести меня до шизофрении? Нет, милейший, хрен тебе! Подумаешь, три «дерга»... Да хоть тридцать три!
Немного отдохнув и успокоившись, я вновь принялся наращивать «мясо» на уродливом «скелете» башни. Все шло гладко – настолько, что вызывало удивление. Пауки как заведенные сновали вверх-вниз, и никто не пытался осложнить им работу. Тут бы и расслабиться, но я знал, что программу сочиняли не дураки. Усыпить бдительность идиллической картиной, а потом разом навалить кучу дерьма – прием старый как мир. Сейчас везение кончится. Еще минута-другая – и...
...И началось! Невесть откуда высыпала масса букашек – столько сразу мне еще видеть не доводилось. Это были крошечные, но очень неприятные создания. Головастые, с длинными челюстями-щипцами, они всегда появлялись внезапно и тут же начинали превращать кирпичик в труху. Вот и сейчас мерзкие насекомые улучили момент, когда четыре паука трудились в самом центре сооружения и ни за что бы не успели сбегать за ядом. Вся надежда была на пятого, который возился двумя ярусами ниже. Чертыхнувшись, я согнал его к основанию башни, сунул в лапы колбу с инсектицидом и снова «пульнул» наверх.
А потом произошло кое-что похуже «дерга» – и двойного, и тройного...
Пожалуй, все началось именно с «чертыхнувшись». Стоило один раз дать волю эмоциям – и я уже не мог остановиться. Раздражение непрерывно нарастало. А дальше... Есть такое выражение – «праведный гнев». Избитое, невыносимо пафосное, но как еще назвать охватившую меня злобу? Я так ненавидел безмозглую прожорливую мелюзгу, что готов был, казалось, влезть в экран и топтать, топтать насекомышей, пока не превратятся в одно большое липкое пятно. Как эти ничтожные паразиты смеют пакостить паукам-строителям? Созидателям, благородным творцам?!
«Ничего, сейчас вы у меня попляшете!» – злорадно подумал я, осознав, что «благородный творец» все-таки успел на расправу. В следующий миг паук откупорил колбу, и из ее горлышка, направленного на букашек, повалил желтоватый дым. До чего же здорово было видеть, как вдохнувшие отравы вредители начинали дергаться, а потом лопались, превращаясь в бледные сиреневые облачка! Не просто здорово – хотелось вскочить и захлопать в ладоши!
Я опомнился примерно через минуту. Тут же, словно страшась, что «приступ» повторится, выключил компьютер и какое-то время бесцельно смотрел в потухший экран.
Что это было? Да, во время игры многие входят в раж. Но не я – это абсолютно не в моем характере. Никогда бы не подумал, что способен на такую вспышку ярости. И ради кого – дурацких виртуальных пауков! Дьявольщина какая-то. Ладно еще, им мешали всего лишь жалкие безмозглые букашки. А если бы... люди?!

6.
До конца рабочего дня оставалось больше часа, но я уже физически не мог находиться в кабинете – казалось, на меня давят стены. Домой, скорее домой, чтобы собрать разбегающиеся мысли! Тут – не получится. Надо только отпроситься у шефа...
Услышав мою просьбу, Петр Евгеньевич удивленно поднял брови.
 – Что случилось? – спросил он, бросив взгляд на часы.
 – Голова разболелась, – брякнул я первое, что пришло на ум. Потрогал виски, страдальчески сморщился и добавил:  – Просто раскалывается. Таблетки пил – не помогают. Переутомился, наверно...
 – Ну, тогда конечно... Голова – наше орудие производства, сколько ни проси – другое не выдадут. – Он улыбнулся своей незатейливой шутке. – Хорошо, отпускаю.
Я спешил домой, злился, что не могу быстрее – и вдруг поймал себя на странной мысли. Мы привыкли испытывать ни с чем не сравнимый кайф от самолюбования. Мол, человек – это звучит гордо, он – венец природы, украшение Вселенной и так далее и тому подобное. Круче нас нет никого во всем мироздании! Но стоит слегка раскинуть мозгами – и берет оторопь: как же мы на самом деле глупо устроены! Ненадежная мягкая оболочка с упрятанным внутрь хрупким каркасом, постоянная угроза смерти от перегрузок, излучений и прочей ерунды, которая кому-нибудь другому не опаснее щекотки... А разве не смешно сознавать, насколько мы ограничены в движениях? Да, природа зло подшутила над нами, подарив всего две ноги. Вот если бы десять!..
Подходя к подъезду, я почувствовал, как у меня немеет кончик языка. Когда поднимался в лифте, уже першило в горле, а во рту все явственнее ощущался железистый вкус.
Затем накатил ужас, да такой, какого я не испытывал, даже выполняя самые опасные задания. Внезапно подумалось, что впереди меня ждет встреча с чем-то чудовищным, невероятно чуждым. И это свидание полностью изменит мою жизнь: развалит на кирпичики, как в «Декаподе», а затем соберет заново – уже по совершенно другому «чертежу».
Выйдя из лифта, я какое-то время не мог заставить себя сделать хоть шаг. Сердце бешено колотилось, ноги налились свинцовой тяжестью. Но постепенно страх улетучивался. «Запах серы» уже не напрягал, не заставлял собраться, как взведенная пружина – напротив, расслаблял, успокаивал, словно добрый старый знакомый. И мне оставалось только довериться новым ощущениям.
«Наконец-то, – подумал я, остановившись перед своей дверью. – Теперь все будет хорошо».

Читайте эту статью в онлайн версии журнала «Машины и Механизмы»:  //21mm.ru/journal/diary/review/?journal=9102 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK