Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Дизайн-бюро Aivan изготовило прототип экологичных наушников из грибов и биопластика

Глядя на то, какое количество неразлагаемых отходов ежедневно оказывается на свалке и загрязняет природу, дизайнеры запустили необычный эко-проект, в рамках которого продемонстрировали, как можно разгрузить современные свалки.
Дизайн-бюро Aivan изготовило прототип экологичных наушников из грибов и биопластика
Для этого они решили использовать при создании повседневных гаджетов не совсем привычные материалы. Первым изделием финской компании стали наушники, изготовленные при помощи 3D-печати. При этом для их изготовления использовался биопластик, изготовленный из побочных продуктов, полученных при переработке дрожжами молочной кислоты. Полимер, добытый столь необычным способом, оказался довольно эластичным и прочным, поэтому его было решено использовать для изготовления ушных чаш и дужки изделия.

Амбушюры, мягкие накладки наушников, сделали из производимого грибками и усиленного целлюлозой гидрофобина. Получившийся в итоге искусственный пористый материал по своим свойствам очень напоминает поролон.  Этот же материал применили и для изготовления головных подкладок на дужке, заменив им привычные поролоновые подложки.


Сверху на изделие нанесли «искусственную кожу», в основе которой лежит вегетативное тело грибов, мицелий. Сетки для них изготовлены из безвредной и биоразлагаемой синтетической паутины. Получившиеся в итоге накладки оказались гораздо прочнее мягче и долговечнее обычных амбушюр.
Из чего изготовить электронную начинку изделия, финские дизайнеры пока не придумали, но выразили надежду, что их опыт поможет технологическим гигантам задуматься о том, как можно сократить применение пластика и других вредных материалов на производстве.

Фото: Aivan

Творчество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK