Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Во Франции начали строить первый эффективный термоядерный реактор

Если всё пойдёт по плану, разработчики ITER намерены совершить революцию в мировой энергетике, создав установку управляемого термоядерного синтеза, выделяющую больше энергии, чем тратится на её работу.
Во Франции начали строить первый эффективный термоядерный реактор
Разработку ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) начали около 30 лет назад, но готовиться к строительству стали лишь в 2007 году. Подготовка заняла ещё 17 лет, после чего, позавчера, наконец, его начали строить.

Попытки построить подобный реактор предпринимались и ранее. Сотни раз человечество пыталось сделать это, но в итоге все эти агрегаты тратили в разы больше энергии, чем производили. Разработчики ITER надеются, что смогут разорвать порочный круг, создав эффективную установку, которая будет тратить 50 МВт, а производить 500 МВт.

Постоянные попытки создать термоядерный реактор связаны с тем, что он безопаснее обычных атомных реакторов как по части процессов, происходящих в нём, так и в плане экологичности — для его работы нужен по большей части лишь водород. При этом эффективность такой установки будет значительно выше, чем у атомных реакторов.

В международном проекте ITER задействованы специалисты из Индии, России, США, Китая, Японии, Евросоюза и ряда других государств. Сам объект располагается на территории французского исследовательского центра Кадараш.

Постройку планируется закончить к 2025 году. Стоимость проекта предварительно оценивается в 20 миллиардов Евро.

Фото: Tokamak Plant Systems

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK