Илья
я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

«Катюша» — орга́н Второй мировой

Все, что связано с войной, полно домыслов и мифов. То же и с оружием – сложно найти более противоречивую машину Второй мировой, чем «Катюша». О ней слагали рассказы, снимали кино, называя залогом победы ее, а не стоявших за ней людей. Тем не менее, похожие артиллерийские системы используют сейчас и будут применять в обозримом будущем. Пока их не сменят более высокоточные средства.
«Катюша» — орга́н Второй мировой

Фото: www.goodfon.ru

Назад в будущее

Никто точно не знает, почему оружие БМ-13 получило такое название. По одной из версий, первые приходящие на фронт машины имели маркировку «К» – воронежский завод имени Коминтерна. Романтическая версия гласит, что один из бойцов написал на машине имя своей возлюбленной. А может, сыграло роль то, что знаменитая песня «Катюша» к моменту рождения БМ-13 стала всенародным хитом. Немцы называли оружие «орга́ном Сталина» из-за характерного рокота ракет.

С «Катюшей» немцы познакомились в 1941 году. Первая батарея в составе семи установок полевой реактивной артиллерии под командованием капитана Флерова отправилась на фронт в ночь с 1 на 2 июля. Она вполне успешно атаковала железнодорожный узел Орша, но машины попали в засаду, после чего командир и его подчиненные взорвали свои БМ-13.

Как в СССР появилось такое оружие? Ведь это не был прорыв в военной технике. Еще в 1806 году британцы выпустили примерно две сотни пороховых ракет во время нападения на французский Булонь. Тем не менее, настоящего распространения такое оружие тогда не получило. Ракеты были отнюдь не дешевыми, не очень точными, а их применение могло обернуться против сил союзников: точность была, мягко говоря, никакой. Ситуация начала меняться в 30-е годы XX века, когда в СССР появился РС-132 – неуправляемый авиационный боеприпас, имеющий реактивный двигатель на бездымном порохе. Его дальнейшим развитием стал М-13, использовавшийся для машин реактивной артиллерии БМ-13. Или, говоря по-простому, «Катюши».

Предком «Катюши» можно считать и многозарядную корейскую повозку Хвачха, созданную предположительно в XV веке.


Сам осколочно-фугасный снаряд был создан в 1939 году. Массу РС-132 существенно увеличили, что позволило получить дальность примерно 8,4 км. Первые экспериментальные пусковые установки БМ-13, смонтированные на советский трехосный (6 × 4) 4-тонный грузовик, изготовили в июне 1941 года. Чисто конструктивно оружие можно назвать простым – по крайней мере, по нашим теперешним меркам. Реактивный снаряд М-13 для установки БМ-13 имел длину 1,41 м, диаметр 132 мм и массу 42 кг. Снаряд М-13 состоял из головной части и порохового реактивного двигателя. Головная часть похожа на артиллерийский осколочно-фугасный снаряд и имеет заряд взрывчатого вещества, для подрыва которого применили контактный взрыватель и дополнительный детонатор. Воспламенение заряда обеспечивал один воспламенитель из пороха типа ДРП, который находился в донной части ракетной камеры. Зажжение воспламенителя осуществляли две пиросвечи, имевшие пиропатроны ПП-5. Стабилизация снаряда в полете достигалась за счет хвостового стабилизатора с четырьмя перьями.

Сама установка – это восемь спарок, соответственно, в сторону противника можно выпустить 16 снарядов. Заряжание производили с заднего конца. Всего один залп «Катюши» занимал примерно от семи до десяти секунд: с учетом массы боевой части в 21 кг эффект от попадания одного снаряда был немалый. Большое поражающее воздействие достигалось путем увеличения газового давления взрыва из-за встречного движения детонации. Однако по-настоящему хорошего результата можно было достичь только в случае с пехотой и легкобронированной техникой, против средних и тяжелых немецких танков нужно было принципиально другое оружие.

На практике БМ-13 хорошо вписалась в суровые требования войны, когда долго готовить высококлассных специалистов было не просто сложно, а невозможно. Управиться с «Катюшей» могли люди, которые не имели раньше дел с такими системами. Перевести установку из походного положения в боевое можно было примерно за две-три минуты. Разработчики уделили внимание живучести: стекла кабины закрывали броневые откидные щиты, а бензобак и бензопровод прикрывала бронезащита. При всем при этом даже в заряженном виде пусковая установка могла развивать неплохую скорость: примерно до 40 км/ч. Расчет БМ-13 составляли пять-семь человек: один командир, один водитель, один наводчик и два-четыре заряжающих.


БМ-13 в бою

Как представляют себе удар «Катюш»? Сметающий все на своем пути огненный шквал обрушивается на головы ничего не подозревающих немцев, выжигая все на своем пути и заставляя солдат прятаться в блиндажи или же отступать в жуткой панике и неразберихе. На самом деле, такой образ в значительной мере – миф, что, впрочем, вовсе не говорит о бесполезности оружия.

В целом «Катюша» стала неприятным сюрпризом для вермахта, однако было бы наивно полагать, что она вызвала у неприятеля шок и панику. У Германии на момент нападения на Страну Советов имелась своя реактивная артиллерия Nebelwerfer. Это относительно небольшая 500-килограммовая установка, которая вела огонь снарядами калибра 158 мм – всего их шесть штук.

Если все же попытаться сравнить Nebelwerfer и БМ-13, то каждый из них имел свои минусы и плюсы. Nebelwerfer был лучше советской реактивной артиллерии в плане точности. У БМ-13 по таблицам стрельбы от 1942 года при дальности стрельбы 3 тыс. метров боковое отклонение составляло 51 м, а по дальности – 257 м. Среднее же боковое рассеивание при стрельбе на максимальную дистанцию по данным 1941 года составляло 300 м. Для сравнения, у немецкого оружия рассеивание на дальности 6 тыс. м по дальности составляло 80–100 м, а по направлению – 60–90.

У Германии на момент нападения на Страну Советов имелась своя реактивная артиллерия Nebelwerfer Иллюстратор: Gregory Proch www.historynet.com

Потенциал «Катюши» был по достоинству оценен командованием Красной Армии: уже к концу 1941 года число реактивной артиллерии в войсках могло достигать десяти дивизионов в составе армий, которые действовали на главном направлении. Общее же количество построенных за Вторую мировую войну «Катюш» оценивают примерно в 11 тыс. – гигантское количество, даже по меркам войны. Вот такие строки содержит отчет, адресованный во время оборонительных боев на Курской дуге Сталину: «По неполным данным, было уничтожено и рассеяно до 15 батальонов пехоты, сожжено и подбито 25 автомашин, подавлено 16 артиллерийских и минометных батарей, отражено 48 атак противника. За период 5−7 июля 1943 года было израсходовано 5547 снарядов М-8 (использовались легкой реактивной системой залпового огня БМ-8. – Ред.) и 12 000 снарядов М-13…»

Можно встретить самые разные, подчас диаметрально противоположные оценки БМ-13. Если попытаться их суммировать, то стоит отметить переоценку боевой эффективности «Катюш» как во время войны, так и после нее. Пропаганда пыталась выстроить образ оружия, которое опередило свое время, не имело недостатков и повергало в ужас врагов, что, очевидно, не совсем соответствует истине. Во-первых, комплекс имел относительно низкую точность стрельбы, во-вторых – ограниченную дальность. В-третьих, сказывалось общее тяжелейшее положение Красной Армии в 1941–1942 годах и, как следствие, невозможность в полной мере раскрыть потенциал реактивной артиллерии.

152-мм гаубица-пушка М1937, Советский Союз www.forums.gunboards.com 

Куда больше под определение «оружие победы» подходит советская пушка-гаубица МЛ-20 – один из лучших в мире образцов вооружений в своем классе. Она могла посылать мощнейшие 152-мм снаряды на дальность более 20 км со скорострельностью три-четыре выстрела в минуту. Однако психологический эффект был выше от применения БМ-13, что, отчасти, в сумме с эффектной внешностью предопределило повышенный интерес к этому оружию как в России, так и на Западе.

Эволюция реактивной артиллерии

«Катюша» менялась по ходу войны. Так, с начала 1942 года установку начали монтировать на шасси американских, британских и канадских грузовиков, которые Советский Союз получал по ленд-лизу. В 1943 году появился вариант БМ-13Н – модификация БМ-13 на шасси американского грузовика Studebaker US6. Более 150 таких машин получил СССР в годы войны от американцев. Именно этот грузовик стал самой массовой боевой машиной для пусковых установок гвардейских реактивных минометов. За все годы войны из более чем 3300 автомобильных шасси, использованных для пусковых установок, грузовики Studebaker US6 составили почти 55 % общего числа.

Во время войны СССР по разным данным получил от США до 470 тыс. автомобилей всех марок и типов. Вопрос не только в количестве автомобилей, но и в их качестве, ведь аналога «Студебекера» на тот момент наша страна не имела: отечественный ЗИС-6 «американец» превосходил по всем параметрам, представляя собой качественно более высокий уровень автомобилестроения. Именно Studebaker US6 стал базой для новой пусковой установки БМ-31-12, поступившей на вооружение летом 1944 года и прозванной «Андрюшей». Для стрельбы применялись снаряды М-31 – намного более мощные, чем снаряды, применявшиеся БМ-13. Снаряд М-31 имел 310-мм в диаметре, массу 92 кг и содержал 28 кг взрывчатки.


Однако и дальность «Андрюши» была существенно ниже, чем у «Катюши», – порядка 4300 м. В целом, единственным серьезным недостатком БМ-31-12 была его большая высота. По железной дороге технику перевозили со снятыми колесами, что, конечно, затрудняло эксплуатацию. Всего с 1944 года по весну 1945-го построили около 1800 боевых машин БМ-31-12, причем почти все они пережили войну – всего потеряли около сотни таких реактивных минометов.

В плане создания своих собственных реактивных систем залпового огня американцы долго отставали от Советского Союза. Соответствующие эксперименты США активно вели в первой половине войны, но разработки были неудачными. Только в 1944 году удалось принять на вооружение условный аналог «Катюши» – T34 Rocket Launcher. Он представлял собой от 60 до 90 трубчатых направляющих для 114-мм неуправляемых реактивных снарядов, установленных на базу танка M4 Sherman. T34 мог эффективно подавлять неприятельскую пехоту, однако из-за малого калибра ракет был неэффективен против оборонительных сооружений, не говоря уже о танках вермахта.

«Катюши» XXI века

Мог ли Советский Союз одержать победу в войне без «Катюш»? Безусловно. Однако то же самое актуально и в отношении любого другого типа вооружений. Ни истребитель Як-9, ни танк Т-34-85, ни самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 сами по себе не являлись ультимативными средствами. Воюет не оружие, а люди, применяющие его.

БМ-13 оказала неоценимую помощь советской армии, но ее вклад не был решающим. С другой стороны, «Катюши» уверенно заняли свою нишу и показали правильность концепции. Реактивная артиллерия в послевоенные годы стала неотъемлемой частью арсенала США и СССР. Можно вспомнить известный БM-21 «Град», который применяли в Африке, на Ближнем Востоке, в Чечне и на Донбассе. «Град» – прямой наследник «Катюш» и «Андрюш». И даже грозный РСЗО «Смерч» – потомок БМ-13 и ее предшественников.

Грозный РСЗО «Смерч» – потомок БМ-13 и ее предшественников www.goodfon.ru

В связи с этим интересна эволюция такого оружия. Если раньше важна была номинальная мощность и такие характеристики, как дальность стрельбы, то сейчас на первое место вышла точность. В современной войне работа по площадям и связанная с этим гибель мирных граждан грозит потерей международного статуса, а кроме того, новые технологии позволяют посылать недругам высокоточные «подарки», отчасти компенсируя высокую цену управляемых ракет.

В США активно испытывают новую тактическую ракету Precision Strike Missile. Кроме точности, ее отличает очень большая дальность стрельбы, которая, по оценкам, будет достигать примерно 500 км. А в 2017 году стало известно, что новейшая российская реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получит дальнобойную ракету, ориентирующуюся по ГЛОНАСС. В будущем такие комплексы сменят старые реактивные системы залпового огня, но в памяти у всех останется рокот «Катюши», неизменно ассоциирующейся с победой во Второй мировой войне.

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK