Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

Механизм подсчета. Как собирается статистика с футбольных матчей

Сейчас нас уже совсем не удивляет табличка, высвечивающаяся на экранах после каждого футбольного матча. Мы видим, кто и сколько пробежал, а кто и куда забил. Раньше подобную информацию было не так просто вычислить, и тогда придумали её — программу, занимающуюся сбором статистики с игр.
Механизм подсчета. Как собирается статистика с футбольных матчей

Человек-тренер — хорошо, а программа-тренер — еще лучше. Когда люди задумались о том, как можно усовершенствовать процесс подготовки к футбольным матчам, они пришли к созданию специальных программ. Эти программы могли бы анализировать игру, а затем выдавать данные об ошибках и неточностях как команды в целом, так и каждого игрока. На помощь тренерам пришли программисты.

Если до использования программ тренер опирался лишь на личные наблюдения, то теперь он мог получить полный анализ игры и проработать все ошибки и неточности с каждый подопечным. Как показали исследования, даже самые опытные профессионалы-тренеры запоминали только 35% происходящего на поле, к тому же все эти ситуации были около мяча. Из-за физических возможностей он не может обозревать все поле и понимать, кто делал правильные действия, а кто допускал ошибки. Нужно отметить, что важную роль играет человеческий фактор, поэтому в объективности оценки тренера можно усомниться. Программа же выдаёт анализ всего матча, всех игроков, всех ошибок и полные данные.

Ежегодно спортсмены получают свою собственную статистику, а формировать ее помогают специально созданные для этого системы. Первую подобную методику Castrol Performance Index применили еще в 1966 году на чемпионате мира в Англии. Она учитывала технико-тактические действия, а также позиционные и временные характеристики.

Система Castrol Index в своей работе использовала специальные математические формулы. Она анализировала действия как каждого игрока отдельно, так и команды в целом. За всю проделанную на поле работу Castrol Index начисляла очки. С её помощью формировался рейтинг футболистов. До сих пор схема его формирования осталась прежней. Система начисления очков работает по нескольким условиям. Во-первых, играет роль часть поля, на которой находится мяч. Если он расположен ближе к воротам, то коэффициент увеличивается, ведь так шанс заработать гол гораздо выше. Во-вторых, прерванная или неточная подача. Здесь всё зависит от того, был ли отдан некорректный пас, или же игрок умело перехватил мяч у оппонента. В-третьих, учитывается ситуация с пенальти. Если нападающий не забил гол, то все очки достанутся вратарю. В-четвертых, принимается во внимание и польза действий игроков в обороне — все подкаты, отборы и выносы мяча оцениваются с точки зрения принесенной пользы команде. По результатам матча игроки получают оценку по 10-балльной системе и выделяется самый отличившийся футболист.

Прошло почти полвека, когда в 2008 году на чемпионате Европы по футболу начали применять усовершенствованную технологию сбора данных. Во время всего матча два комплекта, каждый из 8 камер, фиксировали действия футболистов обеих команд. Специальная программа в этот момент измеряла и анализировала игроков и мяч (для нее все они были просто движущимися объектами). Таким образом, новая версия Castrol Index обрабатывала скорость игроков и мяча, расстояние, которое пробегал футболист, какая зона и кем покрывалась, какие игроки больше взаимодействовали между собой. Также анализировалась судейская статистика. Каждый год FIFA выкладывала рейтинг лучших игроков больших турниров до 2014.

Однако все показатели заносились в Castrol Index вручную людьми, поскольку это было лишь набором формул. Современная IT-индустрия позволяет анализировать матчи с помощью компьютерных технологий. Поэтому вскоре появилось несколько других систем, использующих современные методы сбора статистики, например, компьютерное зрение, аналитику с GPS датчиков и пр. Амбассадорами этого подхода являются британская компания Prozone и российская Instat.

Программа, одноименная от компании Prozone, подобно Castrol Index анализирует матч. Правда она пошла немного глубже и, помимо отчета после игры, предоставляет «анимационную» картинку. На ней детально прописаны все численные данные матча и расположение объектов. Есть у программы и задача посложнее: рассчитать, какую беговую работу выполнил игрок, а также сколько раз он уставал за матч.

Prozone дает 100%-ную точность. Для этого нужны всего 8 ip-камер по периметру стадиона, специальный сервер для сбора данных и канал для доставки информации. Как правило, в каждой футбольной команде есть аналитик, который всем этим занимается. Он загружает в систему вопросы тренера и отслеживает результаты.

Подобно своим коллегам, российская программа Instat систематизирует данные о футбольных матчах. На основе этих данных выстраиваются интерактивные графики и модели на трех уровнях: конкретного игрока, конкретной команды, лиги. Все статистические данные дополняются видеозаписями с матча. Instat используется в российской премьер-лиге и не так давно она вышла в английскую. Также компания предоставляет услуги скаута, т.е. подбора игроков в команды на основе своего рейтинга Instat Index.

Сбор статистики распространился и на другие виды спорта, например, на баскетбол и хоккей. Тренеры формируют запрос к создателям Instat, и те делают для них программу в соответствии с правилами и условиями игры для нового вида спорта. Машины продолжают проводить подсчеты очков, и это становится уже отдельной частью той или иной игры.

Как знать, возможно, в ближайшее время технологии будут не только составлять рейтинги спортсменов и команд, но и заменять судей на поле.

Фото: cskanews.com

Спорт

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK