Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя

Когда спортсмены попадают в беду, жертвуют своим здоровьем и душевными силами, на помощь к ним спешат не только хирурги и психологи. Прийти в себя и заново почувствовать жизнь помогают различные механизмы. Эти механизмы называют протезами.
Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя
Фантазии о существовании терминаторов становятся реальными. Люди-киборги населяют каждый цивилизованный уголок планеты. Они вдохновляют нас не сдаваться, поражают своей выносливостью. Кажется, что ставить новые рекорды и добиваться своих целей — их призвание. Но есть и второе призвание: вдохновлять и мотивировать тех, у кого сил преодолеть себя никак не хватает. Кто они — эти великие и несокрушимые?
Марк Инглис, новозеландский альпинист. Покорением горных вершин Марк заинтересовался еще в молодости. Как оказалось, любимое увлечение сыграло главную роль в судьбе спортсмена. Однажды в горах Маунт-Кук они с другом сорвались в трещину и провели там две недели. В возможность спастись никто не верил, но Филипа и Марка нашли. Из-за гангрены, развившейся на почве обморожения, ноги Инглиса ниже колена пришлось ампутировать. Потеря нижних конечностей не помешала Марку продолжить занятия альпинизмом, он привык к протезам и возобновил тренировки. Вдобавок увлекся велоспортом и в 2000 году завоевал на Паралимпиаде серебряную медаль. Еще через два года Марк вернулся на «злые» горы и наконец покорил их. Маунт-Кук не стала конечной целью, и в 2006 году он исполнил свою мечту — взошел на Эверест. Марк стал первым человеком, кто сделал это в протезах. 

Ямамото Ацуси, японский легкоатлет. В первом классе Ямамото встал на сноуборд. Он отдал этому спорту 10 лет, пока не попал в аварию на мотоцикле, в результате которой молодому человеку пришлось ампутировать ногу. Травма не изменила его отношение к сноуборду, и сразу после операции Ямамото мечтал вновь встать на доску, только теперь с протезом. Затем он поступил в университет, где выучился на техника-протезиста. Судьба подготовила для него интересный путь, и Ямамото попробовал себя в легкой атлетике. В 2008 году он завоевал первую золотую паралимпийскую медаль по прыжкам в длину. Сейчас Ацуси активно продолжает спортивную карьеру сразу в двух видах — сноуборд и легкая атлетика. На его счету уже три золотых и одна бронзовая медаль. 

Маркус Рем, немецкий спринтер и прыгун в длину. До 14 лет Маркус занимался вейкбордингом — экстремальным видом спорта, сочетающим акробатику, прыжки и воднолыжный слалом. На тренировке произошел несчастный случай, и Маркус потерял правую ногу ниже колена. Травма не остановила спортсмена, и через три года он выиграл молодежный чемпионат. Затем Маркус сменил вейкбординг на легкую атлетику, завоевал множество медалей на соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями здоровья и даже попытался принять участие в чемпионате Европы-2014 среди обычных спортсменов. Но легкоатлетический союз не допустил его до участия, так как протез, по их мнению, дает Маркусу преимущество перед другими спортсменами. Сегодня Рем паралимпийский чемпион и чемпион Германии. 

Сергей Александров, российский горнолыжник. Горы и лыжи Сергей любил всегда. Вот и в 2009 он готовился покорить Эльбрус, но судьба распорядилась по-своему. Сергей упал на склоне и получил серьезную травму. Перелом обеих ног, несвоевременное оказание помощи, обморожение и как результат ампутация обеих конечностей. Спортсмен и не думал унывать, воспринял все как большой подарок. Через два года он уже уверенно катался на горных лыжах и участвовал во всех соревнованиях мирового уровня. Такой, например, стала Паралимпиада в Сочи-2014, где Сергей пришел третьим к финишу. Спорт для него — смысл жизни, он продолжает развиваться в этом направлении и даже выучился на адаптивного тренера для детей с особыми образовательными потребностями. 

Шанталь Петиклерк, канадская гонщица на колясках. Переломный момент в жизни Шанталь случился в 13 лет, когда на нее упала дверь сарая и ее ноги потеряли чувствительность. Не унывать и не пасть духом помог учитель физкультуры Шанталь, предложивший ей попробовать плаванье, чтобы поддерживать физическую форму. Проверку на выносливость девушка прошла успешно. Следующим наставником Шанталь стал ее преподаватель из университета, он привел ее в гонки на колясках. Первые попытки проявить себя в этом спорте у Шанталь были не очень удачные, но она не остановилась и сделала этот вид спорта своим смыслом жизни. Шанталь завершила карьеру в 2008, у нее 14 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. 
  
Люди, обладающие огромной силой воли, учат нас мужеству, терпению, выносливости. Они — ярчайший пример того, как можно и нужно бороться с собой. Когда жизнь подкидывает тебе испытания, она не стремится тебя уничтожить. Она делает тебя лучше.  

Спорт

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK