Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

Гонка беспилотников

Кажется, устраивать соревнования стало возможно между любыми движущимися предметами. Раньше это были лошади, теперь же люди управляют дронами, создают из них лиги и даже причисляют к профессиональному спорту.
Гонка беспилотников

Беспилотные летательные аппараты или попросту дроны покоряли просторы небес еще в XX веке. Тогда они были похожи на самолеты и вертолеты и использовались в военных целях. Никто и подумать не мог, что однажды эти машины превратятся в игрушки для взрослых и в претендентов на профессиональный спорт.

Гонки дронов начали устраивать на территории США и Европы. В 2015 году на первый чемпионат пришло всего 60 человек. Тогда организаторы сделали вывод: устраивать такое зрелище нужно в формате видеотрансляций, поскольку вживую наблюдать за мелким летающим по небу аппаратом неудобно. Да и маршрут для квадрокоптеров решили усложнить, добавить препятствий, трудных путей и удлинить трассу. Поэтому пространство для гонок подбирают самые разные: как легкие и широкие, например, поля, так и сложные — густые леса. Маршрут круговой — финиш находится там же, где и старт, пройти его нужно как можно быстрее.

К 2016 году в США создали Лигу, которая занимается проведением подобных мероприятий. Отныне в гонке участвуют 12 пилотов, по 4 за одно соревнование. Те, кто показали 8 лучших результатов, проходят в полуфинал. Там определяются 4 победителей, которые выходят в финал. В одном сезоне проводят 5 гонок. Если во всех 5 гонках пилот набирает наибольшее число очков, он может принять участие в финальном матче. Еще одно важное условие гонки — приходить со своим дроном нельзя. Лига разработала собственные аппараты и разрешает соревноваться только на них, поэтому победа зависит исключительно от пилота и его навыков управления. Самих участников находят по всему миру через интернет или в клубах владельцев коптеров.

Управление дроном работает по технологии, где пилот видит происходящее от первого лица — First Person View (FPV). Люди, играющие хоть раз в компьютерные игры, знают, каково это. У коптеров это не игра, а трансляция видео в онлайн режиме. У пилота есть монитор, очки или шлем, где он наблюдает за картинкой, которую ему передает летящий в этот момент дрон. На нем закреплены антенна, камера и видеопередатчик. Такая схема позволяет пилоту управлять дроном на далеких расстояниях с помощью пульта управления. Помимо основных правил, есть и меры предосторожности, поскольку дрон может врезаться в человека или животное и нанести серьезную травму. Железная машинка — штука тяжелая, да и к тому же не мягкая. Поэтому для проведения дрон-рейсингов выбирают безлюдные места.

Все, кто поддерживал на начальных этапах развитие гонок, отмечали, что у них есть все признаки спорта. Так дрон-рейсинги стали претендовать на одни из самых зрелищных дисциплин киберспорта. У коптеров есть болельщики — желающих посмотреть за чемпионатами становится все больше. Наблюдают за дрон-рейсингами не вживую, а с экранов компьютеров или смартфонов. Для этого есть специальные видеотрансляции. Также у участников есть система команд и тренировок. Попробовать себя в роли пилота может любой, и все, что для этого нужно — желание научиться управлять дроном. В 2017 году Министерство Спорта РФ внесло дрон-рейсинг во Всероссийский реестр видов спорта. Конечно же, соревнования спонсируются. Первый призовой фонд первого чемпионата составлял 25 тысяч долларов, а сегодня это уже сотни тысяч.

Чем бы не был дрон-рейсинг, киберспортом или просто забавой владельцев коптеров, интерес к нему растет, а технологии помогают усовершенствовать управление. Быть может, и ваше простое увлечение к управляемым машинкам перерастет во что-то большее и профессиональное.

Фото: glas.ru

Спорт

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK