Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Фантастическая траектория

В мире спорта иногда можно встретить настоящие чудеса.
Фантастическая траектория

     Например, футбольные мячи, летящие по «невероятной» траектории. Один из самых известных примеров — штрафной удар футболиста сборной Бразилии Роберто Карлоса, который он нанес 3 июня 1997 года по воротам сборной Франции.

Вначале может показаться, что мяч улетает далеко вправо от ворот, однако затем направление его пути резко искривляется, и он, к изумлению вратаря сборной Франции, залетает в правый угол ворот. Вы можете подумать, то это проделки ветра, но нет, влияние ветра здесь абсолютно исключено, поскольку в тот момент стояла безветренная погода. Это все физика.

Причина движения мяча по крутой дуге—возникающая за счет вращение мяча сила, которая называется силой Магнуса.

Эффект Магнуса заключается в особой силе, возникающей при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа и направленной перпендикулярно направлению потока.

Вращающийся объект создаёт в среде вокруг себя вихревое движение. С одной стороны объекта направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока и, соответственно, скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление вихря противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Ввиду этой разности скоростей возникает разность давлений, порождающая поперечную силу от той стороны вращающегося тела, на которой направление вращения и направление потока противоположны, к той стороне, на которой эти направления совпадают.

Для наглядного примера Австралийские любители научных экспериментов засняли эффект Магнуса, использовав для его демонстрации высокую дамбу и баскетбольный мяч.

Ребята сначала просто сбросили баскетбольный мяч с дамбы, он летел практически прямо вниз и приземлился в намеченной точке. Затем мяч сбросили с дамбы второй раз, при этом слегка подкрутив его. В этом случае объект повел себя необычно.

Смотрите, что из этого вышло:

 

 

Спорт

Машины и механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    08:28   /  30 июля 2015
    развернуть
    Карлосу повезло? Или это признак мастерства - умение грамотно использовать закручивающий момент? Обычно вроде наоборот бывает: бил по воротам, а в итоге - мяч на трибуне) Отец моего хорошего приятеля в такие моменты матча разочарованно кричал: "Спартак - чемпион!" Так и называл этот тип ударов)
  • Екатерина Маркова
    10:50   /  31 июля 2015
    развернуть
    о да, сталкивалась с этим эффектом, когда играла в настольный теннис.
    Крученые мячи летят, казалось бы, совершенно непредсказуемо, хотя со временем можно научиться "предугадывать" направление их полета. 

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK