Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

Бегуну нужны не только ноги: чем снабдили себя спортсмены, чтобы выглядеть еще технологичнее

Это раньше человеку, занимающемуся бегом, необходимы были только две нижние конечности и скорость. Теперь же он оборудован не хуже любого робота. Что ж, позволим спортсменам такую роскошь, ведь чем бы они не тешились, лишь бы все было во благо…
Бегуну нужны не только ноги: чем снабдили себя спортсмены, чтобы выглядеть еще технологичнее

Напечатанные кроссовки

Со времен своего появления многие виды спорта значительно изменились. Вернее, изменились не сами виды и не их правила, а то, какими способами спортсмены улучшают свои физические показатели. Футболистов тренируют компьютерные программы, шахматистов — искусственный интеллект, теннисистам выбрасывает мячи специальная машина. Чем хуже бегуны?

Последние несколько лет мир покорило удивительное изобретение — 3D принтер. Сначала он печатал небольшие объемные фигурки, потом дело дошло до протезов, домов и всего, сопутствующего человеческой жизни. Тогда лидирующие компании на рынке спортивной одежды задались вопросом: а не напечатать ли бегунам специальные кроссовки? И напечатали!

Всем известные Adidas, Nike, New Balance и Reebok начали сотрудничество с различными фирмами, которые занимаются разработкой принтеров, и запустили производство 3D обуви. Так, Adidas напечатал сначала стельку, а затем и подошву для кроссовок. Технология Digital Light Synthesis помогла сделать обувь прочной и упругой. Nike начал выпускать «особенные» кроссовки чуть раньше, правда изначально они изготавливались только для профессиональных спортсменов.

Есть другие интересные обувные технологии, которые помогают, например, изготавливать стельки с индивидуальными особенностями стопы за 20 минут. Это не 3D печать, но всё равно очень полезно для тех, кто хочет серьезно заниматься бегом и не навредить своим ногам. Стопы осматриваются с разных сторон, подбираются заготовки, специальные устройства обжимают стопу и затем тестируется полученный результат. После изготовления стельку нужно дважды подкорректировать через 2 недели и через 2-3 месяца.

Reebok в свою очередь захотел произвести нечто особенное. Они применили новую технологию Liquid Factory 3D, которая позволила создавать продукцию быстрее и проще. Reebok начал программировать робота, который рисовал кроссовок из высокопрочного жидкого материала. Новая подошва получалась более упругой и точнее передавала импульс при беге.

В России Adidas и Nike выпустили ограниченную коллекцию 3D обуви стоимостью от 20 000 рублей, и ее тут же раскупили. В США же кроссовки, изготовленные по технологии Digital Light Synthesis, до сих пор можно приобрести, стоят они порядка 300$. Изначально такая продукция была предназначена для профессиональных бегунов, но и простые обыватели не против приобрести себе подобную обувь, особенно если это позволяют финансовые возможности.

В погоне за сердцем

Но ведь не только ноги помогают спортсмену достигать высоких результатов. Есть и другие факторы, которые можно совершенствовать. Бег — это кардио нагрузка, поэтому во время тренировок важно следить, чтобы сердце не выпрыгивало и не перегружалось. Например, есть спортивные приложения для смартфонов. Бежать необходимо с телефоном в руках, что не очень-то удобно для спортсмена. К тому же программа может сбиться по разным причинам, и результаты тренировки окажутся неточными. Поэтому пульсометр стал лучшим вариантом контроля за самым главным органом нашего тела. Усовершенствованные приборы позволяют не только отслеживать, с какой частотой сокращается сердце, но и контролировать статистику занятий. Вносишь свои персональные данные, а пульсометр считает круги или километры, которые ты пробежал, сожженные калории, предупреждает об отсутствии физической нагрузки и даже измеряет температуру тела.

Учёт каждого

Удобной обувью спортсменов обеспечили, работу сердца тоже наладили. А что сделать, чтобы установить личный результат каждого бегуна? Для этого придумали специальную систему с датчиками отслеживания на дистанции. NewRunners на базе Chronotrack помогла уменьшить затраты человеческих сил и денежные средства. Платформа работает следующим образом: вместе с персональным стартовым номером при регистрации на забег спортсмен получает специальный чип, маленькую пластинку, которая приклеивается к самому номеру, который крепится на одежду. Этот чип позволяет технологическому устройству распознать номер на старте, промежуточных этапах и финише. Участник пробегает мимо точек, где установлены антенны, и информация о нем попадает в базу данных. То есть по сути Chronotrack — это чип, антенны, контроллеры и программный комплекс обработки и учета данных.

Система устроена таким образом, что одновременно можно следить сразу за тысячами бегунами. Фиксируется персональное время и видеосъемка. Большой плюс — это возможность отслеживать свою собственную статистику на сайте. Но чтобы все работало без перебоев, важно соблюдать правила пользования чипом. Например, нельзя срывать его с номера и повреждать каким-либо образом. Использовать его на других забегах и передавать другим участникам также запрещено.

Из года в год спортсмены становятся все более технологичными. Современное оборудование позволяет достигать лучших результатов, работать над ошибками и расширять свои физические возможности. Главное, не переходить границы дозволенного и не заменять свою собственную скорость на маленькие колесики, которые будут ускорять движение, а также на приборы, которые всё сделают за человека.

Фото: www.onlinetambov.ru

Спорт

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK