Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В метеоритном осколке возрастом 4,6 миллиарда лет обнаружили следы льда

Метеорит, обнаруженный в алжирской пустыне в 1990 году, дает новую информацию о формировании Солнечной системы. Новый анализ Acfer 094 показал крошечные поры, где когда-то находились кристаллы льда.
В метеоритном осколке возрастом 4,6 миллиарда лет обнаружили следы льда

Неизвестно, когда именно Acfer 094 упал на Землю, но ученые знают, сколько ему лет. Предыдущие анализы показали, что древнему фрагменту породы около 4,6 миллиарда лет — примерно столько же, сколько нашей Солнечной системе. Метеорит — примитивный объект, отколовшийся от пыльного аккреционного диска, который образовывал планеты. Поэтому в нем заключается важная геологическая информация о процессе формирования нашей Солнечной системы.

Acfer 094 до сих пор тщательно изучается, но недавно ученые взглянули на космический осколок совершенно по-новому. Они комбинировали различные методы отбора проб, микроскопии и спектроскопии. В совокупности эти методы выявили ранее неопознанную структуру породы, высокопористую текстуру, распространенную по всему телу Acfer 094. То есть метеорит немного похож на губку с крошечными порами около 11 микрометров в ширину — чуть больше, чем эритроциты.


В сочетании со следами, указывающими на взаимодействие воды с минералами, составляющими метеорит, ученые пришли к выводу, что в этих крошечных порах когда-то находились кристаллы льда, которые уже давно растаяли. Из-за количества льда, заполнявшего когда-то поры, найденные следы минералов были более обильными, чем ожидалось. Это побудило исследователей искать дополнительный источник этих минералов. Для этого они смоделировали тело, от которого откололся метеорит.

Определив историю его формирования, ученые смогли выдвинуть гипотезу о появлении и исчезновении льда. Согласно их модели, родитель образовался во внешней Солнечной системе из «пушистой» пыли. В основном он состоял из каменистых зерен, покрытых льдом. По мере того, как астероид рос, он начал накапливать пушистую пыль без льда, в результате чего образовалось ледяное ядро ​​и бедная льдом мантия.

Затем он приблизился к снежной линии — области Солнечной системы, где лед начинает сублимироваться от солнечного тепла. Здесь ледяное покрытие зерен сублимировалось и вновь конденсировалось в твердые горные породы пыли, заложенные во льду. Приближающийся астероид тоже накопил эти ледоносные ультрапористые породы.

Затем, когда астероид пересек линию снега, лед сублимировался, особенно в ядре. Это изменило структуру астероида, оставив пустые поры и следы минеральных взаимодействий с водой. После этого астероид каким-то образом развалился, и фрагмент Acfer 094 оказался в алжирской пустыне.

Фото: 1) pixabay.com; 2) Matsumoto et al., SciAdv

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK