Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые: ровер NASA нашел свидетельство древней жизни на Марсе

Международная команда астробиологов утверждает, что органические молекулы, обнаруженные марсоходом Curiosity NASA, могут быть свидетельством жизни на Марсе.
Ученые: ровер NASA нашел свидетельство древней жизни на Марсе
В статье, опубликованной в журнале Astrobiology, ученые утверждают, что присутствие на Марсе тиофенов — особых соединений, найденных в угле, сырой нефти и белых трюфелях на Земле, может быть признаком древней жизни.

«Мы определили несколько биологических путей появления тиофенов, которые кажутся более правдоподобными, нежели химические, но нам нужно больше доказательств», — сказал астробиолог Дирк Шульце-Макуч из Вашингтонского государственного университета.

Тиофены состоят из двух биологически важных элементов — углерода и серы. Возможно, они попали на планету с метеоритами. Если эти соединения действительно признаки жизни, тогда они могут быть результатом жизнедеятельности бактерий, расщепляющих сульфаты. Но, по словам ученых, выводы делать слишком рано.

«Если вы найдете тиофены на Земле, то подумаете, что у них биологическое происхождение, но на Марсе так просто их появление не объяснить», — добавил Шульце-Макуч.

К тому же, у ровера Curiosity есть один минус — он анализирует соединения, разбивая их на фрагменты. Возможно, какая-то важная информация при разрушении теряется. Поэтому ученые из Европейского космического агентства разрабатывают марсоход Rosalind Franklin, который может восполнить пробелы в знаниях с помощью анализатора органических молекул Mars, неразрушающего образцы.

Фото: pixabay.com

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK