Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Струи из черных дыр увеличивают рождаемость новых звезд

Теперь у ученых есть доказательства, что быстрота формирования звезд в галактиках связана с черной дырой в их центре, точнее с энергетическим выходом из нее.
Струи из черных дыр увеличивают рождаемость новых звезд

Одна из черных дыр находится в центре Карликовой галактики в созвездии Феникса, расположенной примерно в 5,8 миллиарда световых лет от Земли. Галактика окружена горячим газом с температурой в миллионы градусов. Масса этого газа, эквивалентна триллионам Солнц, она в несколько раз превышает суммарную массу всех галактик в созвездии.

Со временем газ теряет энергию, поскольку он светится в рентгеновских лучах, что приводит к его охлаждению до образования большого количества звезд. Однако во всех других наблюдаемых скоплениях галактик вспышки энергии, вызванные черной дырой, удерживают большую часть горячего газа от охлаждения, предотвращая рождение большого количества звезд.


Новые данные Хаббла показывают, что около десяти миллиардов солнечных масс холодного газа расположены вдоль нитей, ведущих к черной дыре, и молодые звезды образуются из этого холодного газа со скоростью около 500 солнечных масс в год. Для сравнения, в Млечном Пути звезды образуются со скоростью около одной солнечной массы в год.

Фото: 1) pixabay.com; 2) NASA/CXC/MIT/M.McDonald et al; Radio: NRAO/VLA; Optical: NASA/STScI

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK