я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Старт индийской лунной миссии «Чандраян-2» отложен по техническим причинам

Сегодня, 15 июля, Агентство космических исследований Индии (ISRA) намеревалось совершить запуск ракеты-носителя Mark III-M1 с лунным аппаратом «Викрам», который по прибытии к орбите Луны должен был доставить на её поверхность миниатюрный 27-килограммовый ровер «Прагян».
Старт индийской лунной миссии «Чандраян-2» отложен по техническим причинам
Миссия должна была стартовать из космического центра Сатиша-Дхавана в Шрихарикоте. Всего за 53 минуты до старта, который был намечен на 00:21 по московскому времени, координаторы миссии объявили об отмене запуска ракеты.

Представители ISRA сообщили через официальный аккаунт в твиттере, что причиной отмены стала техническая ошибка, выявленная в системе ракеты. Новая дата запуска будет объявлена после выявления всех возможных неполадок и их тщательного изучения. Был ли сбой связан только с системами ракеты, или затрагивал и космический аппарат «Чандраян-2» с ровером на борту — не уточняется.

Лэндер «Чандраян-2» стоит почти 140 миллионов долларов США, поэтому перестраховка в этом случае лишней не будет. Бюджет ISRA гораздо скромнее NASA, поэтому такие ошибки могут дорого обойтись Индийскому агентству космических исследований.

«Чандраян-2» станет продолжением первой лунной миссии страны, стартовавшей ещё в 2008 году. Тогда автоматический аппарат, запущенный на Луну, помог индийским исследователям найти на естественном спутнике Земли молекулы воды. Именно этот успех и вдохновил ISRA на продолжение работы.

Новая миссия поможет закрепить успехи Индии в качестве космической державы. Высадка аппарата на лунную поверхность позволит индийским наблюдателям детально изучить кратеры Южного полюса Луны на предмет наличия льда — он может стать важным ресурсом для будущих колонистов спутника.

Фото: ISRA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK