Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Спутник Сатурна Энцелад — колыбель инопланетной жизни?

Учёные считают, что вполне может быть. Но есть и нюансы.
Спутник Сатурна Энцелад — колыбель инопланетной жизни?
Эта маленькая луна Юпитера покрыта льдом, сквозь который постоянно бьют гейзеры. Под коркой льда Энцелада скрыт древний океан, который может существовать достаточно давно для того, чтобы в нём потенциально могла зародиться жизнь. Или, по крайней мере, как утверждают планетологи, хотя бы обладать необходимыми условиями для зарождения в нём жизни в земном её понимании. Выбросы гейзеров, помимо смеси воды и льда, вздымающейся на десятки километров вверх, содержат углекислый газ, аммиак, метан и другие углеводороды, чьи молекулы также прорываются сквозь ледяные разломы Энцелада.

Позднее в струящейся из разломов возле Южного полюса горячей воде был обнаружен водород, который натолкнул учёных на мысль о том, что в воде могут происходить химические реакции, необходимые для превращения органических соединений в аминокислоты, которые затем могут сцепляться друг с другом, и, подобно блокам LEGO, образовывать белки. Они же, в свою очередь, имеют решающее значение для воспроизведения генетической информации, создающей жизнь. Пока неизвестно, нужны ли аминокислоты для жизни за пределами Земли, но поиск молекул, образующих аминокислоты, всё равно является важной составляющей работы искателей инопланетной жизни.

Важно, что этот процесс происходит без участия света, которого на Энцеладе совсем нет, так как то малое количество солнечного света, что получает луна, она тут же отражает обратно. Соответственно, любая жизнь там должна развиваться в темноте. 

В остальном, полагают учёные, потенциальные гидротермальные источники в подповерхностных слоях океана на Энцеладе могут работать так же, как и на Земле, поэтому, если условия будут благоприятными, эти молекулы из глубоководных районов океана Энцелада могут повторить земной путь. 

Молекулы на поверхности Энцелада находили и ранее, но не было ясно, присутствуют ли они в воде. Сейчас, когда стало ясно, что присутствуют, учёные планируют начать тщательное изучение полученных данных от аппарата Кассини. Его пришлось уронить на Сатурн ещё в 2017 года из-за опасности заражения уникальной луны земными микробами.

Также NASA планирует послать зонд на Луну Сатурна Титан, которая является ещё одной целью в поисках инопланетной жизни из-за своих собственных богатых органических соединений.

Фото: NASA

Космос

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK