Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Слухи о «смерти» Болшого красного пятна на Юпитере не подтвердились

Большое красное пятно Юпитера — мощный шторм, непрерывно бушующий на пятой планете по крайней мере, с 1830 года. Но в мае 2019 года астрономы стали замечать, что шторм начинает понемногу утихать. Некоторые ученые даже предсказывали, что через два десятилетия он может полностью прекратиться.
Слухи о «смерти» Болшого красного пятна на Юпитере не подтвердились
Сейчас, однако, исследователи утверждают, что нет никаких доказательств того, что Большое красное пятно умирает, не говоря уже о том, что его гибель неминуема в ближайшем будущем. В понедельник профессор гидродинамики Калифорнийского университета в Беркли Филипп Маркус выступил с докладом на ежегодном совещании Отдела гидродинамики Американского физического общества.

Учёный отметил, что шторм на самом деле не утихал, а то, что многие могли наблюдать с весны этого года — всего лишь оптический эффект, связанный с движением облаков. Некоторые воспринимали его как признак угасания шторма Юпитера, но это на самом деле лишь ожидаемое природное явление.

«Я думаю, что если на Юпитере не произойдет некоего катаклизма, то этот шторм может продлиться довольно долго. Вероятно, столетия», — отметил Маркус.

На встрече Маркус пообщался с журналистами, уверив присутствующих, что, по его мнению, у «Большого Красного пятна» впереди долгая и насыщенная жизнь. Также учёный понадеялся, что не сглазит его.

За последние несколько лет Пятно удивляло исследователей не только мнимыми изменениями размера, но и другими оптическими эффектами. Весной 2014 года телескоп «Хаббл» прислал снимок Пятна, которое неожиданно обзавелось «зрачком», и стало очень походить на огромный зловещий глаз. Объяснялся эффект очень просто: «зрачком» оказалась тень от спутника Ганимеда, которая удачно расположилась на время в центре шторма.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK