Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

NASA обнаружило странное орбитальное движение двух спутников Нептуна

Только астрофизики выяснили еще один аспект закономерностей движения в нашей Солнечной системе, как появились две луны Нептуна.
NASA обнаружило странное орбитальное движение двух спутников Нептуна

Ученые рассматривали две луны — Наяду и Талассу — шириной около 1,5 километров, проходящих вокруг своей планеты в «танце избегания». По сравнению с Талассой, орбита Наяды наклонена примерно на пять градусов, поэтому она ​​проводит половину своего времени над Талассой и половину ниже ее, на связанной орбите, не похожей ни на одну из ранее зафиксированных. Существует много разных видов танцев, но такой еще не наблюдался. Ученые называют эти повторяющиеся движения резонансом.

Орбиты двух маленьких лун находятся на расстоянии всего лишь 1850 километров, но всё идеально рассчитано и поставлено так, чтобы они избегали друг друга. Наяде требуется семь часов, чтобы обойти Нептун, а Талассе — семь с половиной. Если бы человек разместился на Талассе, он бы увидел, как Наяда проходит сверху и снизу по схеме, повторяющейся каждые четыре цикла. По словам исследователей, подобные маневры поддерживают стабильность орбит.

Эти спутники — два из 14 спутников Нептуна, и два из семи так называемых внутренних спутников. Ученые предполагают, что изучение Тритона, спутника Нептуна, может объяснить, откуда взялись Наяда и Таласса, и как они стали вращаться вокруг своей планеты таким необычным образом. По их словам, внутренние спутники могут представлять собой остатки Тритона.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK