Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Штормы и бури на Марсе, размеры которых достигают величины земных городов

Бури на Марсе являются уникальным феноменом, которое не встретишь нигде, кроме как на самой красной планете. Земле такие штормы даже не снились.
Марсовы штормы и бури, размеры которых достигают величины земных городов
Эти бури, одолевающие Марс, иногда имеют некоторую периодику, например, раз в три года, а иногда не поддаются никакому режиму, обрушиваясь на планету чуть ли не каждый месяц.
Самое интересное, что именно из-за таких погодных событий планета стремительно теряет запасы воды, локализованные на поверхности. Башни пыли, которые формируются во время этих штормов нагреваются Солнцем и поднимаются высоко в атмосферу. Ученые считают, что молекулы воды, которые образуют тонкие облака Марса, попадают в эту пыль и попадают высоко в атмосферу.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Universe Today, предпринимает нелегкую попытку изучения бурь на Марсе. Это довольно новая и не до конца изученная тема на данный момент.

Огромные бури обычно развиваются из серии маленьких, перерастая потом в событие, обгоняющее своими размерами площадь небольшого штата, например, как было с последней бурей в 2018 году, она достигла размера штата Небраска, а высота была около 80 км. Для жителей Земли подобные масштабы кажутся нереальными.

фото: universetoday.com

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK