Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Колонии на Марсе? Астрофизики советуют никуда не торопиться

Когда-нибудь ресурсы нашей планеты иссякнут, воздух станет непригодным для вдыхания, а Солнце погаснет. Но к тому времени мы уже станем достаточно умными, чтобы колонизировать другие планеты за много световых лет отсюда!
Колонии на Марсе? Астрофизики советуют никуда не торопиться

Отличный план, не правда ли? Едва ли. По крайней мере, так считает нобелевский лауреат Мишель Мэр, получивший премию в этом году за обнаружение первой планеты, вращающейся вокруг звезды, очень похожей на нашу, но за пределами Солнечной системы.


«Если мы говорим об экзопланетах, то должно быть совершенно ясно: мы туда не сможем добраться. Даже в очень оптимистичном случае с пригодной для жизни планетой, которая находится недалеко, скажем, в нескольких десятках световых лет, что не так уж и много – это почти в наших окрестностях, полёт туда займёт очень много времени», – рассказал астрофизик в интервью изданию France Press.
С момента обнаружение первой экзопланеты в 1995 году, учёные смогли обнаружить более 4000 потенциально пригодных для жизни планет. Но астрофизик убеждён, что ни одна из них не сможет стать нашим новым домом. С Мэром согласен и Стивен Кейн, профессор планетарной астрофизики из филиала Калифорнийского университета в Риверсайде. 

Кейн отметил, что печальная реальность состоит в том, что в данный момент человеческой истории звёзды находятся от нас на недосягаемом расстоянии. Мы изо всех сил стараемся, усердно работаем, чтобы попасть на Луну, спутник Земли. И до сих пор даже её колонизировать не получилось.

«Возможно, мы и сможем отправить людей на Марс в ближайшие 40 лет, но лично я бы очень удивился, если бы человечество смогло выйти на орбиту Юпитера в ближайшие несколько сотен лет. Даже если мы когда-то сможем достичь уровня технологического развития, который позволит нам путешествовать к звёздам, это потребует глобального пересмотра всех законов физики межзвёздных полётов, если, конечно же, она существует», – подчеркнул Кейн в беседе с LifeScience.
Коллеги сошлись во мнении, что наша планета пригодна для жизни, но она может оказаться единственной в своём роде, поэтому то, чем нужно заняться человечеству в ближайшие сотни лет – как следует позаботиться о том, чтобы Земля оставалась такой же прекрасной и гостеприимной и дальше.

Фото: Shutterstock

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Яна Титоренко
    10:48   /  15 октября 2019
    развернуть
    Яна Титоренко
    :(
  • Дмитрий Лазарев
    13:35   /  15 октября 2019
    развернуть
    Дмитрий Лазарев


    Какой-то слишком пессимистичный и слишком рациональный комментарий))
    В первоисточнике приведено и другое мнение, Эндрю Фракноя, который согласился, что мы не сможем отправится к этим звездам в ближайшем будущем. Но «я бы никогда не сказал, что мы никогда не достигнем звезд и возможно обитаемых планет», - сказал он. «Кто знает, как наши технологии будет развиваться после еще одного миллиона лет эволюции».
    Вот это мне нравится гораздо больше) 

     
    • Вячеслав Ларионов
      17:02   /  15 октября 2019
      развернуть
      Да, вы правы. Я что-то тоже расстроился из-за медленных варп-двигателей из другого поста, ну и решил порасстраиваться дальше в этом. Конечно же, никто не знает, что гениальные инженеры изобретут уже в ближайшие 10 лет. Глядишь, и правда смело полетим туда, где не ступала нога человека!  Лично мне очень нравится именно этот вариант.
  • Дмитрий Лазарев
    14:00   /  15 октября 2019
    развернуть
    Дмитрий Лазарев
    Да и "очень много времени" на перелет - это все-таки понятие относительное...
    По моему глубокому убеждению, сейчас как раз достаточно активно развиваются технологии, энергетика, вычислительная техника, появляются новые материалы, в том числе позволяющие обеспечить выживание человека в условиях даже самой неблагоприятной среды обитания.  Да и космические аппараты технически все-таки  постоянно совершенствуются, некоторые автоматизированные миссии рассчитываются уже на годы, или даже на десятилетия... Так что постепенное освоение солнечной системы, я думаю, не за горами. Это, конечно, дело следующих поколений,  но все-таки вряд ли Юпитера люди достигнут только через несколько столетий - я думаю, что гораздо раньше... По большому счету технически это решаемо уже сейчас, ну или в самом ближайшее время - вопрос скорее цены, выделения денег, и актуальности задачи, которая пока просто никем не ставится.

    Да и к звездам, я думаю, в будущем в принципе не так сложно будет послать какой-нибудь корабль поколений, который достигнет цели через несколько десятилетий, или столетий, это не фантастика, а вполне вписывается в уровень технологий обозримого будущего)

     

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK