Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Европейское космическое агентство одобрило антиастероидную программу «Гера»

Министры Евросоюза совместно с Европейским космическим агентством одобрили миссию «Гера» и утвердили его бюджет. Её цель — выяснить, можно ли спасти человечество от астероида, сбив его с курса.
Европейское космическое агентство одобрило антиастероидную программу «Гера»
В ходе полета, стоимость которого оценивается в 320 миллионов американских долларов, ЕКА и NASA направят пару космических аппаратов к двойному астероиду «Дидимос». Сначала NASA направит свой зонд DART на небольшой астероид «Дидимон».

Предполагается, что «Дротик» врежется в небесное тело на скорости 21431 километров в час и постарается разбить его. Наблюдать за этим событием будут при помощи итальянского космического аппарата LICIACube. «Гера» прибудет к месту действия позже, чтобы составить карту ударного кратера и измерить массу астероидов. С собой «Гера» принесёт два спутника CubeSat, которые будут собирать данные и передавать их ученым. Так специалисты ЕКА и NASA получат сведения о массе и составе астероида. 

Поскольку «Дидимон» вращается на орбите большого астероида, ученые планируют измерить влияние DART на его траекторию. Меньший астероид диаметром около ста метров при падении на Землю может уничтожить целый город. Разрушения от падения большого метеорита будут гораздо более существенными, поэтому цель миссии состоит не только в том, чтобы проверить. можно ли заранее отклонить угрожающие Земле астероиды, но и как следует отточить технику планетарной обороны. Это довольно сложная задача, поскольку оба астероида относительно малы, поэтому прицелиться, и главное, попасть в такие космические объекты небольшим аппаратом тоже не так уж и просто. Поэтому одна из главных задач сторон состоит в том, чтобы научиться максимально точно отражать подобные угрозы в будущем.

Учёные убеждены: несмотря на то, что столкновение с астероидом на данный момент один из самых наименее вероятных сценариев планетарной катастрофы, именно его человечество способно предотвратить.

Фото: EKA

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK