Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Еще одна причина почему мы до сих пор не видели инопланетян

Что если инопланетные космические корабли уже близко - и мы не знаем о них, потому что они крошечные наноструктуры? Это новая идея, выдвинутая одним ученым, пытающимся объяснить парадокс Ферми.
Еще одна причина почему мы до сих пор не видели инопланетян
Этот парадокс, названный в честь итальянско-американского физика Энрико Ферми, утверждает, что, поскольку Млечный Путь имеет большой возраст, шансы на существование там инопланетных цивилизаций на самом деле довольно высоки.
Возможно, они гудят вокруг Вселенной в микромашинках длиной всего в один нанометр, полагает астрофизик Заза Османов из Свободного университета в Тбилиси. Более того, он предоставил несколько довольно подробных расчетов, чтобы согласиться с этой слегка странной идеей.
Новое исследование основано на устоявшейся идее исследований фон Неймана, где предполагается, что инопланетяне могут отправлять самовоспроизводящийся космический корабль для исследования галактик, не покидая свою родную планету сами.

Предыдущие попытки выяснить, как могут работать зонды фон Неймана, натолкнулись на общую проблему – для самовоспроизведения необходим постоянный запас новых материалов, и неясно, достаточно ли в глубоком космосе подходящих планет или каменистых тел для перемещения.

Чтобы обойти проблему, Османов сократил масштаб до самого конца. Микроскопическим зондам понадобилось бы гораздо меньше материалов, и они могли бы рассчитывать на атомы водорода, плавающие в межзвездной пыли для получения энергии.

Теоретически эти наноразмерные зонды были бы гораздо более эффективными, чем любые ранее представленные, и могли размножаться всего за несколько лет, относительно быстро перемещаясь по Вселенной. Их также стало очень много (до уровня триллионов миллиардов) за несколько коротких световых лет устойчивого воспроизводства.

И это подводит нас к вопросу о том, как их обнаружить – по словам Османова, этот рой исследовательских зондов будет испускать световые выбросы, когда они собирают протоны в своем полете.

фото: pixabay

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Полина Агеева
    09:32   /  21 октября 2019
    развернуть
    Полина Агеева
    Ждем научно-фантастические романы на эту тему)
  • Дмитрий Лазарев
    00:50   /  22 октября 2019
    развернуть
    Дмитрий Лазарев
    Насколько я понял, заглянув в первоисточник (со страшными формулами)), там все расчеты в первую очередь посвящены репликации этих самых нано-зондов - автор доказывает, что они могут успешно саморазмножаться в условиях межзвездного пространства. А что касается, собственно, самого главного - способа передвижения (ведь для путешествий между звездами и заполнения всей галактики нанозондами нужны огромные скорости), то там прямо написано, что этот вопрос в работе не рассматривается, и условно считается,  что нанозонды  умеют разгоняться до околосветовых скоростей (каким-то образом). При этом они разгоняются, сталкиваясь (!) с атомами мезжвездного пространства, да еще попутно захватывают часть вещества, чтобы создавать свои копии. Ну это как бы.... это даже не фантастика, а магия))

    Идеи всяких прямоточных межзведных двигателей, конечно, давно существуют, но там ведь, насколько я понимаю, принцип работы  всегда сводился к тому, что атомы и пыль захватываются и используются как топливо, которое разгоняет корабль, и в то же время встреча с этими же самыми частицами на очень высоких скоростях корабль неизбежно затормаживает. Именно поэтому теоретически максимальная скорость передвижения таким способом - в районе 1/10 световой. И кораблю все равно нужна защита. Еще нужна управляемость, связь, а ещё лучше экипаж - так что если про научно-фантастические романы, то я голосую за старый добрый  корабль-сеятель))
       
    Смысл рассылки роев нанозондов по всей галактике вообще не очень понятен, учитывая их крайне ограниченные возможности по сравнению с большими кораблями. Идея, конечно, идея красивая, чтобы в космосе само всё плодилось, но выглядят это все-таки как чистая теория, слишком уж много допущений)  Даже если нанозонды и смогут разогнаться, то, скорее всего, просто разобьются при столкновении с пылью. А если не достигать высоких скоростей, то тогда не будет и материала для репликации, да и путешествия растянутся на огромные сроки...  

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK