Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Древнейшие породы Гренландии дают надежду на поиск жизни в Космосе

Древние горные породы Гренландии возрастом 3,8 миллиарда лет меняют представление ученых о сроках зарождения жизни на Земле. Об этом сообщает американский научный сайт Science Daily.
Древнейшие породы Гренландии дают надежду на поиск жизни в Космосе
Как выяснила международная группа геологов во главе с исследователями из Кельнского университета, большая часть элементов, необходимых для возникновения жизни, такие, как углерод и азот, прибыла на нашу планету после того, как формирование Земли было в основном завершено.Ранее ученые предполагали, что это произошло на начальных этапах формирования Земли.

О возможности радикального пересмотра сроков зарождения жизни свидетельствуют следы изотопа рутения, обнаруженные в древнейших мантийных породах Гренландии. По версии команды исследователей, обнаруженный ими рутений происходит из внутренней части Солнечной системы. По-видимому, это тот же строительный материал, который сформировал Меркурий и Венеру. Аналогичные данные для астероидного рутения были получены благодаря метеоритам, найденным на Земле.

«Эти открытия показывают, что жизнь на нашей планете "стартовала" на удивление быстро, всего за несколько сотен миллионов лет, – говорит профессор Мартин Ван Кранендонк, директор Австралийского центра астробиологии. – Ранее предполагалось, что этот процесс потребовал полмиллиарда или даже миллиарда лет».

Открытия в Гренландии дают надежду найти жизнь на других планетах, которые имеют более короткую геологическую историю и более краткий период теплых и влажных условий, чем наша Земля, считает профессор Мартин Ван Кранендонк. Если Земля стала благоприятным для жизни местом в «спринтерские» сроки, аналогичный процесс мог произойти и в других уголках Вселенной.

Фото: UNSW

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK