Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Четырёхрукий робот-камикадзе поможет очистить орбиту Земли от мусора

Разработку устройства ведёт стартап ClearSpace при поддержке Европейского космического агентства.
Четырёхрукий робот-камикадзе поможет очистить орбиту Земли от мусора

Всего за сотню с небольшим лет человечество умудрилось загадить мусором не только поля, леса, реки и океаны нашей планеты, но и отличилось на её орбите, которая тоже довольно сильно забита мусором. Что со всем этим делать? Начинать убираться! И, если с мусором в океанах и реках более или менее всё понятно, то с орбитальной помойкой всё ещё есть проблемы. Пока ни одна идея, призванная решить эту проблему, так и не была реализована.

При этом прямо сейчас примерно 500 000 кусков мусора летают вокруг Земли с огромной скоростью, и, если мы не начнем активно прибираться на орбите, убирая оттуда хотя бы самые крупные части, риск столкновений наших ракет и кораблей с ними будет только возрастать.

Похоже, что нам нужно что-то похожее на эвакуатор, чтобы уводить с орбиты мусор и направлять его в атмосферу, где он может спокойно сгореть. Именно над чем-то подобным сейчас и работают специалисты из ЕКА.

К 2025 году агентство планирует запустить первый в мире орбитальный сборщик мусора — четырёхрукого робота, отслеживающего космические отходы. Первая в своем роде миссия, известная как ClearSpace-1, начнётся с малого. Робот соберёт только один кусок космического мусора, чтобы доказать состоятельность концепции. 

Пока робот находится в разработке, но первую цель уже наметили. Ей станет ступень ракеты-носителя «Вега», запущенной ЕКА в 2013 году. Этот кусок мусора весит примерно как небольшой спутник, а также имеет простую форму, которая должна облегчить захват с помощью четырех манипуляторов. Как только сборщик «поймает» ступень ракеты-носителя, его вместе с добычей выведут с орбиты и сожгут в атмосфере.

Разработчики не планируют тратить на каждый обломок по новому роботу-сборщику. Вместо этого специалисты стартапа ClearSpace планируют принести в жертву одного-двух, а затем придумать, как можно избежать этого, сделав мусорщиков многоразовыми.

Фото: Pixabay

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK