Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Астронавт ESA замесил цемент на борту МКС

Бетон может быть очень полезен при постройке жилищ для первых инопланетных колонистов.
Астронавт ESA замесил цемент на борту МКС
В рамках недавнего исследования, проведенного на борту Международной космической станции, космонавт ESA впервые замесил цемент в условиях микрогравитации и выяснил, что раствор может затвердевать в космосе, не теряя при этом своих основных свойств.

Эксперимент на МКС провёл астронавт Европейского космического агентства Александр Герст. Его задача состоит в том, чтобы понять, как цемент формируется в космосе.

Бетон представляет собой смесь песка, камней, гравия, воды и цементного порошка, который связывает все это вместе.  Это очень прочный и надежный строительный материал, который широко применяется здесь, на Земле. Учёные считают, что колонисты, прибывшие на другие планеты, смогут изготовить его и при помощи местных материалов. Это избавит колонистов от необходимости ждать поставок с Земли и позволит им эффективнее работать и обживаться на новом месте.

Тем не менее, ещё недавно не было уверенности в том, что бетон на орбите «схватится» и будет обладать аналогичными с земным бетоном свойствами. Цемент довольно сложен по своей структуре. Когда цементный порошок растворяется в воде, начинают образовываться кристаллы, которые соединяются вместе, изменяя молекулярную структуру материала.

В ходе эксперимента выяснилось, что космический бетон обладает более пористой в сравнении с земным структурой, выглядит несколько иначе, но всё ещё отлично твердеет и не теряет своих функциональных особенностей.

Первые результаты обнадёжили исследователей, но они всё же планируют провести ещё ряд тестов. Эксперимент проводился на образцах, запакованных в пакеты, поэтому как будет выглядеть бетон, твердеющий в естественных инопланетных условиях, пока только предстоит выяснить.

Фото: ESA

Космос

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK