я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Златоустовская гравюра на стали

В начале мая  мы оправились в Артиллерийский музей на выставку «Два века златоустовского клинка». Кстати, она еще открыта, так что, дорогие читатели, можете своими глазами увидеть работы лучших мастеров «стальной живописи».

Сегодня златоустовская гравюра на стали – это яркое самобытное искусство. Оно успешно развивается, работы современных художников-граверов вызывают восхищение у всех, кто с ними знакомится. На выставке  представлены не только ножи, кинжалы, кортики, сабли, шпаги, мечи, но даже пистолет-пулемет Шпагина и пулемет «Максим».  Многие клинки украшены миниатюрами с изображ

Златоустовская гравюра на стали

В начале мая  мы оправились в Артиллерийский музей на выставку «Два века златоустовского клинка». Кстати, она еще открыта, так что, дорогие читатели, можете своими глазами увидеть работы лучших мастеров «стальной живописи».

Сегодня златоустовская гравюра на стали – это яркое самобытное искусство. Оно успешно развивается, работы современных художников-граверов вызывают восхищение у всех, кто с ними знакомится. На выставке  представлены не только ножи, кинжалы, кортики, сабли, шпаги, мечи, но даже пистолет-пулемет Шпагина и пулемет «Максим».  Многие клинки украшены миниатюрами с изображением батальных сцен, посвященными памятным событиям из истории страны.

Работы, которые мы увидели, действительно, вызывают восхищение.  Предлагаем вам насладиться красотой холодного оружия и некоторыми фактами из истории златоустовской гравюры.  

 


Златоустовская оружейная фабрика была создана 200 лет назад. Указ об ее открытии подписал Александр I в июле 1815 г.

 

Вплоть до революции 1917 Златоустовская фабрика являлась единственным государственным предприятием в России, специализировавшимся на производстве холодного оружия.

 


Белое оружие превосходило по своим качествам все зарубежные аналоги за счет лучшей в мире клинковой стали, передовой технологии производства и строжайшего контроля качества изделий.


 



Деятельность фабрики позволяла комплектовать армию и флот России необходимым количеством различных образцов холодного оружия.

 

Неоценимый вклад в развитие ружейного производства внес великий русский ученый-металлург Павел Петрович Аносов, который долгие годы возглавлял Златоустовскую оружейную фабрику. В 1837 году он получил булатную сталь, секрет изготовления которой был утрачен еще в средние века.

 









Самых высоких показателей производство клинкового оружия достигло в годы Великой Отечественной войны: наша армия получила 583 тысячи боевых шашек и около 1 миллиона армейских ножей.

 

В 1945 году на Параде Победы все его участники были вооружены Златоустовским холодным оружием.

 

В 1950-х, когда холодное оружие утратило боевое значение, его производство в Златоусте было в основном свернуто, продолжался выпуск лишь морских офицерских кортиков.


В свое время изготовление на оружейной фабрике украшенного холодного оружия (уникальное творчество художника Ивана Бушуева) привели к появлению нового направления в декоративно-прикладном искусстве – Златоустовские гравюры на стали. 

Ее лучшие традиции продолжают ЗАО «Практика» и ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика», изделия которых представлены на выставке. В создании и становлении мастерских принимали участие лучшие художники: Г.М. Берсенев, Ю.Б. Рябков, и его ученик О.В. Аверкин, А.Г. Шаланов и другие.

 


 










Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK