Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Все-таки Большое Сжатие?

Как умрет Вселенная
Все-таки Большое Сжатие?

Вселенная медленно умирает, утверждают астрономы, зафиксировавшие падение уровня энергии более чем в 200 000 галактик в результате слияния материи в ядерных топках звёзд.

 

Исследование галактик в широком спектре излучения позволило точно определить уровень энергии, производимой в огромном сегменте космоса, и обнаружить, что он в два раза ниже, чем 2 млрд лет назад – и продолжает падать.

Предыдущие работы также показывали, что преобразование материи в энергию в космосе падает, но на сегодняшний деть именно это исследование является наиболее детальным для широкого диапазона длин волн.

 

Учёные из Международного Центра Радиоастрономических исследований (the International Centre for Radio Astronomy Research ICRAR) на западе Австралии использовали семь наиболее мощных радиотелескопов и наблюдали галактики в 21-м отрезке спектра: от дальнего ультрафиолета до дальнего инфракрасного.

Это исследование – часть проекта GAMA (the Galaxy and Mass Assembly): http://www.gama-survey.org/

 

«Большая часть энергии вокруг нас была создана сразу после Большого Взрыва», - рассказывает профессор Симон Драйвер (Simon Driver) из ICRAR. – «Дополнительная энергия производится только звёздами в результате термоядерных реакций в их ядрах, когда сливаются такие элементы, как водород и гели. Затем эта новая энергия или поглощается космической пылью, или уходит в межгалактическое пространство и путешествует сквозь него, пока не столкнётся с другой звездой, планетой или, что реже, с зеркалом телескопа».

Данные, полученные в итоге, говорят, что «старушка-Вселенная собирается прилечь на диван, завернуться в одеяло и уснуть вечным сном».

 

По оценкам астрономов, Большой Взрыв произошел около 13,8 млрд лет назад, но Вселнная до сих пор расширяется ускоренными темпами. Предполагают, что важную роль в этом процессе играет «темная энергия», противостоящая силам гравитации. Один из сценариев смерти Вселенной предполагает, что когда энергии станет недостаточно, гравитация начнёт стягивать материю обратно, пока, наконец, ни произойдет то, что называют Большим Сжатием – Вселенная вернётся в точку сингулярности. Последние измерения, сделанные астрономами из ICRAR, говорят в пользу именно этого варианта.

 

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK