Александр
я могу слушать
семь раз отмерь
Александр Вохмянин
Все записи
текст

Все о квантовой телепортации

Открытая лекция Антона Цайлингера
Все о квантовой телепортации

Завтра, 6 апреля, в Горном университете Санкт-Петербурга президент австрийской академии наук Антон Цайпингер прочитает открытую лекцию «Квантовая телепортация, квантовая запутанность и вопрос Эйнштейна «Что есть свет?», сообщили в ректорате Национального минерально-сырьевого университета «Горный».


Лекция пройдет в актовом зале, к участию приглашались ученые, аспиранты и магистранты вузов Санкт-петербурга.


Антон Цайпингер известен тем, что первым начал проводить эксперименты по квантовой телепортации, ему же принадлежит и авторство этого термина.


"Хорошо известно, что Эйнштейн получил Нобелевскую премию за передовую идею, предложенную в знаменательном 1905 году, что свет состоит из частиц, которые сейчас называют фотонами, - говорится в аннотации к лекции. -  В 1935 году, совместно с Подольским и Розеном, Эйнштейн пришел к открытию, что две квантовые системы могут иметь более прочные соединения, чем положено по законам классической физики. Для таких ситуаций австрийский нобелевский лауреат Эрвин Шредингер предложил термин «запутанность» и описал его как «основная характеристика квантовой механики», тогда как Эйнштейн говорил об этом явлении всего лишь как о «жутком дальнодействии».


Технический прогресс в создании и изучении спутанных фотонов привел не только к экспериментальным исследованиям данного вида фотонов, но и к открытию новых явлений, включая, например, запутанность множества частиц и квантовую телепортацию. Эти явления – не просто занимательный материал для ученых, они лежат в основе новой информационной технологии, в которую также входят такие понятия как квантовая коммуникация, квантовая криптография и квантовые вычисления.


В своем выступлении я представлю результаты последних исследований в области удаленной квантовой коммуникации и использования квантовых состояний в многомерном пространстве Гильберта. Я также затрону вопрос возможного применения квантовых информационных систем. Это, например, экспериментальные исследования спутниковой квантовой коммуникации в масштабах всего земного шара.


На закате своей жизни Эйнштейн признался, что, несмотря на многолетние размышления, он так и не смог ответить на вопрос «Что есть свет?» Было бы очень интересно узнать мнение Эйнштейна о последних открытиях.


Я также сделаю акцент на том факте, что важнейшие открытия случаются при проведении открытых, а не целевых исследований".


Источник: http://www.eltech.ru/ru/universitet/novosti-i-obyavleniya/otkrytaya-lekciya-antona-caylingera

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK