я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Вокруг Колизея завязались бои

Бьются археологи и министр культуры
Вокруг Колизея завязались бои

На этой неделе в яростную схватку вступили министр культуры Италии и учёные-археологи. Причиной раздора стал план реконструкции Колизея.


Министр культуры Дарио Францичини (Dario Franceschini) заявил, что правительство готово потратить 18,5 млн евро, чтобы превратить древний амфитеатр, где 2000 лет назад гладиаторы сражались на смерть, в тематический развлекательно-образовательный парк. Критики сразу же возразили, что это похоже на попытку превратить Колизей в «Лас-Вегас», сообщает Independent: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/romes-colosseum-sees-more-conflict-overgovernment-restoration-plan-attacked-for-being-like-something-from-las-vegas-10446175.html


Министр, конечно, в ответ сказал, что споры - это нормально, но ни в какой Лас-Вегас он превращать Колизей не собирается. И вообще устраивать там планирует не футбольные матчи и рок-концерты, а культурные события «высочайшего качества»: постановки трагедий Сенеки или балеты с участием Роберто Болле (Roberto Bolle), пожалуй, самого известного сегодня итальянского танцовщика и хореографа.


Колизей был построен в 80 году н.э. при императоре Тите. Он пережил землятрясения, вторжения завоевателей и 6 млн туристов, которые «атакуют» его каждый год, так или иначе, оставляя следы и способствуя разрушению памятника.

Сегодня от его деревянного пола, засыпанного песком, на который лилась кровь гладиаторов, ничего не осталось. Вместо него посетители могут видеть находившийся под ним лабиринт из туннелей, где гладиаторы и животные дожидались выхода на арену, и клетки, в которых держали рабов.


Францичини хочет расширить функционал древней арены, восстановив пол. Это, во-первых, даст туристам новый угол обзора — как бы от лица гладиатора, во-вторых, этот пол затем можно использовать и для представлений. По мысли министра, это должно ещё больше раскрыть туристический потенциал Колизея.


Археологи с министром не согласны. «Сегодня модно говорить об «эдутейнменте» (сочетание образования с развлечением: education + entertainment – прим.ред.)», - сетует Томасо Монтанари (Tomaso Montanari), профессор искусств из Университета Неаполя. - «Но, будем откровенны, в Италии он оказывается не комбинацией знания и удовольствия, а производством низкопробных развлечений. Я бы хотел увидеть министра культуры, который бы говорил не о Колизее, а о тех, к примеру, 200 исторических храмах в самом центре Неаполя, для которых ничего не было сделано за последние 30 лет».


Комментатор газеты La Repubblica Франческо Мерло (Francesco Merlo) в свою очередь написал: «Это не рконструкция, это косметический ремонт, редизайн. И это символ того, что Францечини хочет сделать с Римом, потому что, как сказал герой «Гладиатора» Ридли Скотта, «трепещущее сердце Рима - не мрамор Сената, а песок Колизея».

Реконструкция по плану министра должна занять около 4 лет.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK