Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Вести из сердца мира

Кайлас
Вести из сердца мира

 Наши постоянные читатели наверняка помнят экспедицию на Кайлас, организованную «ММ» летом прошлого года.

 

 13 июня группа Сергея Балалаева вернулась из экспедиции, в ходе которой были изучены истоки четырех величайших рек Азии: Брахмапутры, Карнали, Инда и Сатледжа – берущих начало именно в этом регионе Тибета. Последний раз столь подробные исследования здесь проводил легендарный шведский путешественник и географ Свен Гедин (Sven Hedin) более 100 лет назад.


У истоков Карнали


Экспедиция посетила также священный источник Чхумик-тхунгтол, расположенный юго-восточнее озера Манасаровар. Примечательно, что это священное место долгое время было недоступно для иностранных паломников. «Чху» означает «вода», «мик» – «глаз», «тхунг» – «видеть», а «тол» обозначает «вечное блаженство», или нирвану; то есть тот, кто увидит этот источник, достигнет вечного блаженства.

 

У Восточного Лица Кайласа


У основания Северного Лица Кайласа


 Как это часто бывает в непосредственной близости от священной горы, в экспедиции не обошлось без странностей. Рассказывает ее руководитель Сергей Балалаев: «В Долине Жизни и Смерти нами были обнаружены необычные следы, начинающиеся на дне «снежной чаши» перед каменным зеркалом. Эти следы шли по склону около 60 градусов и заканчивались перед одной из пещер. Следы представляли собой небольшие овальные, равномерные углубления в насте глубиной три – четыре сантиметра и длиной около полуметра, расположенные в одну линию. Словно некое крупное существо (более 2,5 метров ростом), но очень легкое, возникло на дне снежной чаши и, слегка касаясь наста, переместилось к ледяной пещере, а затем исчезло. Определить, поднималось или спускалось, не представлялось возможным».

 

У истоков Сатледжа


У истоков Инда

Несомненно, исследования Сергея Балалаева будут продолжены, а мы в свою очередь будем держать читателей в курсе событий. О том, какие легенды слагаются о священной для индуизма, буддизма, джайнизма и тибетской религиозной традиции Бон горе, и какие необъяснимые феномены скрывает «сердце мира» читайте в номерах за ноябрь 2010 – сентябрь 2011 года.


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK