Ольга
я могу разобраться в чём угодно и рассказать об этом
Ольга Сафонова
Все записи
текст

В Тибете найдены останки древнейшего человека

Археологи оценили возраст находки 1980 года в 160000 лет. Это первое физическое доказательство того, что так называемые денисовцы находились не только в пещере Денисова на Алтае, но и в Тибете.
В Тибете найдены останки древнейшего человека
Команда во главе с Дунчжу Чжаном в 2018 году раскопала траншею в пещере Байшия Карст в Тибете /  Dongju Zhang, Lanzhou University
До сих пор свидетельства о денисовцах находили только на относительно небольшой высоте: пещера Денисова находится всего в 2300 футах над уровнем моря. Челюсть Xiahe, найденная примерно на 10 760 футах, является первым физическим доказательством того, что денисовцы поднялись на те же высоты, что и древние люди, генетически адаптированные к среде с низким содержанием кислорода. "В челюсти ученые обнаружили ген EPAS1, который позволяет человеку лучше переносить кислородное голодание в высокогорье, снижая количество гемоглобина. Аналогичный ген присутствует у современных жителей Тибета. Согласно выдвинутой учеными гипотезе, тибетцы приобрели его именно от денисовских людей примерно 40–50 тысяч лет назад, а не в результате эволюции, как считалось ранее", сообщает Planet-today.
Цифровая реконструкция челюсти /  Jean-Jacques Hublin, MPI-EVA, Leipzig
Судя по их ДНК, денисовцы имели общего предка с неандертальцами около 400 000 лет назад. Они скрещивались с неандертальцами и с нашими собственными видами. Сегодня люди в Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана и в Америке несут некоторые денисовские ДНК.
Масштабное исследование найденной окаменелости опубликовано в Nature. Важность открытия состоит в том, что ранее денисовцев изучали только по фрагментарным останкам, найденным в одном месте - пещере Денисова. Отсутствие информативных окаменелостей не позволяло связывать географическое положение останков и временные промежутки и соотносить их с современным населением востока. 


Пещера, в которой была найдена челюстная кость, находится в горной долине

Фото: Jean-Jacques Hublin, MPI-EVA, Leipzig Dongju Zhang, Lanzhou University / New York Time

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK