Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

В Норвегии декриминализируют хранение всех наркотиков

Норвегия стала первой страной в Скандинавии, поддержавшей декриминализацию наркотиков
В Норвегии декриминализируют хранение всех наркотиков

В прошедшем декабре парламент Норвегии в лице либералов, консерваторов, социалистов и лейбористов проголосовал за декриминализацию наркотиков —  абсолютно всех. Но это не значит, что наркоторговля перестанет быть уголовно наказуемой  — просто теперь задержанного с наркотиками  человека не отправят под стражу, а направят на лечение.
Сейчас депутатам предстоит разработать законы, регулирующие хранение психотропных веществ. Тем не менее Норвегия уже стала первой скандинавской страной, поддержавшей декриминализацию наркотиков. До нее в Европе это сделала только южная Португалия аж 17 лет назад.
Несмотря на опасения противников декриминализации, которые боялись роста количества наркоманов, этого не произошло. С 2001 по 2012 годы смертность от передозировок среди португальцев упала с 80 до 16 случаев в год, число новых случаев заражения ВИЧ через шприц — с 1016 до 56. Такие изменения в статистике объясняют тем, что наркозависимые перестали обращаться к докторам, опасаясь уголовного преследования.

«Это начало масштабных перемен. Огромных усилий стоит переключиться с наказания — на помощь», — говорит спикер социалистов Николас Уилкинсон.
По данным Европейского центра мониторинга наркозависимости, в 2017 году 8,6 % норвежцев от 16 до 34 лет употребляли марихуану, 2,2 % — кокаин, 1,2 % — MDMA. 

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK