Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Универсальная электронная карта уже в январе!

Универсальную электронную карту можно будет получить с 1 января в Петербурге. Носитель совмещает удостоверение личности, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное свидетельство, банковскую карту, студенческий билет, проездные на транспорт и другие документы. Получить УЭК бесплатно может любой гражданин старше 14 лет.

 

Карты выпускает и обслуживает «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», а пока единственный работающей по программе банк — «Сбербанк». Выглядит карта как обычная кредитка, но с фотографией владельца и массой других данных...

Универсальная электронная карта уже в январе!

Универсальную электронную карту можно будет получить с 1 января в Петербурге. Носитель совмещает удостоверение личности, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное свидетельство, банковскую карту, студенческий билет, проездные на транспорт и другие документы. Получить УЭК бесплатно может любой гражданин старше 14 лет.

 

Карты выпускает и обслуживает «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», а пока единственный работающей по программе банк — «Сбербанк». Выглядит карта как обычная кредитка, но с фотографией владельца и массой других данных: ФИО, страховым пенсионным номером и т. д. Пополнять счёт УЭК можно через банкоматы, интернет, Единый портал государственных услуг и даже в общественном транспорте.

 



Чтобы оформить карту, нужно принести  с собой в пункт приема заявлений (список прилагается здесь -  http://www.the-village.ru/village/city/city/121167-karta ) паспорт или любое удостоверение личности, свидетельство пенсионного страхования, медицинский полис, ИНН и заполнить заявление.

 

Неужели дождались ???  )))


Услуги, которые можно получать и оплачивать с УЭК:

 

ЖКХ: оплата коммунальных услуг с помощью УЭК, получение информации о состоянии жилого фонда, услуги паспортного стола.

Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте (в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда).

Банки: перечисление всех видов зачислений на УЭК, приобретение товаров и оплата услуг с помощью УЭК, функции расчётного банка.

Медицина: запись на приём к врачу, услуги электронной регистратуры, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учёт при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках.

Налоги: оплата налогов с помощью УЭК.

ГИБДД: оплата штрафов, оплата ТО, оплата государственной пошлины при получении водительского удостоверения, оплата регистрации транспортного средства (постановка на учёт и снятие с учёта).

Образование: электронный дневник (зачётная книжка), электронное расписание, оплата питания (в школе, вузе), доступ в учебное заведение (детский сад, школу, вуз, общежитие).





События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  28 декабря 2012
    развернуть
    Прикольно..)
  • Ева Корчагина
    02:48   /  28 декабря 2012
    развернуть
    Ева Корчагина
    Нужно срочно такую заполучить! А то с этими бумажками "черт ногу сломит"...
  • Борис Акулин
    03:35   /  28 декабря 2012
    развернуть
    Борис Акулин
    В Эстонии такие карты у всего населения уже лет 6. Там наоборот, уже все забыли про бумажные документы. По карте, в том числе, платят налоги, открывают/закрывают фирмы и т.п. И никаких очередей, коррупции. Минимум чиновников!

    Мы, как часто бывает, в хвосте цивилизации. Пример:

    Россия по показателю «Международная торговля» занимает 162 место в мире. По подсчетам Всемирного банка, каждая экспортная операция требует оформления 8 документов, затрат в размере $2820 за стандартный контейнер и 21 дня. Для импорта продукции требуется 11 документов, $2920 и 36 дней.

    • Александр Новиков
      00:00   /  29 декабря 2012
      развернуть
      Борис Васильевич, идея хорошая. Только как она будет реализовываться? Вот вопрос для нашей страны....)
      • Борис Акулин
        02:01   /  30 декабря 2012
        развернуть
        Борис Акулин

        Немного о самих картах.

        В Эстонии есть 3 способа идентификации личности в Интернете. Это ID-карта, digi-ID и Mobil-ID. Основное и наиболее распространенное средство - ID-карта.  Ее выдают с 15 лет. Ее имеет более 90% населения.

        Здесь спрашивали, а что будет, если карту потерять? Для этого случая в Эстонии предусмотрена другая карта Digi-ID. Она, по сути, является просто чипом, на котором указано только имя и фамилия человека. Его структура аналогична чипу обычной ID-карте. Замена обычной карты занимает 1-2 недели, а Digi-ID карту можно получить всего за 20 мин. в любом департаменте гражданства и миграции. Таким образом, потеряшке можно спокойно потреблять все госуслуги в интернете до момента получения новой обычной ID-карты.  

        Третий способ идентификации — мобильная идентификация, Mobil-ID. Ее идея состоит в следующем. Берется SIM-карта мобильного оператора, на нее сверху записывается два приложения: идентификационное и электронной цифровой подписи. Таким образом, пользователь Mobil-ID может идентифицировать себя с помощью мобильного телефона, с той лишь разницей, что ему не нужно для этого считывающее устройство для ID-карты. Это очень удобно тогда, когда человек оказывается за рубежом.  Система работает в международном роуминге.

        Почему Эстонии удалось сделать систему универсальных электронных карт и электронного государства? Все дело заключается в установлении приоритетов развития страны. На что и зачем направляются средства? Что на выходе государство хочет получить?

         

        После 1991 г. Россия и Эстония как бывшие республики СССР были примерно на одном уровне общественного развития.

        Но затем оно пошло разными путями. Эстония  ведь совсем маленькая страна. Ее выживаемость зависит, в том числе, от уровня ее цивилизационного развития. И уже где-то с 1995 г. Эстония начала работы по реализации идеи электронного государства, на что тратила 1% ВВП (совсем небольшие для России деньги).  Государство постоянно продвигало, координировало и финансировало самые разные подготовительные программы (создание реестров, выпуск карт, внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

        Кроме чисто технической стороны, очень важным моментом была пропаганда системы и активная готовность населения Эстонии к претворению в жизнь этих инноваций, а также выработка правильной концепции построения электронного правительства:

        -  надежное и качественное средство юридически корректной идентификации человека;

        -  внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);

        - массовая компьютеризация и интернетизация общества. В Эстонии сейчас он составляет более 70%, что выше, чем в среднем по Евросоюзу.

         

        Что это дает? В Эстонии население составляет четверть от числа жителей СПб (1,3 млн. чел.) Страна физически не может иметь 1,5 млн чиновников как в РФ. Электронное государство имеет неоспоримое преимущество по оперативности, трудоемкости и стоимости оказания госуслуг перед существующим бумажно-ножным документооборотом.

        Можно ли этот опыт перенести на РФ?

        Несомненно. Все технические, организационные и даже психологические вопросы внедрения электронных карт отработаны. Остается только политическая воля и правильная политика государства в этом вопросе. Вспоминаю скорость внедрения мобильной связи и интернета, транспортных и банковских карт, систем электронных платежей  в нашей стране. Ведь все, включая молодежь и людей старшего возраста,  быстро приняли и освоили новые элементы электронных технологий.

        Мне думается, главная проблема здесь – организационная. Кто будет заказчиком и исполнителем? Какой выделяется бюджет? Кто и как будет решать и увязывать межведомственные соглашения? Как будет обеспечена безопасность хранения личных данных? И главное – нужно ли это государству сейчас? Ведь эта система влечет, в том числе, создание электронной системы голосования на выборах. Думаю, что по результатам прошедших в 2011-12 г. выборах наше политическое руководство совсем не горит большим желанием форсировать создание электронного государства в ближайшие 5-7 лет.

         

        И небольшой пример, кому бы я доверил руководство работами по созданию электронного государства.

         

        Это Андрей Романенко, 33 года. Наш «Стив Джобс», только в другой сфере. Председатель совета директоров группы компаний QIWI. С 2007 г. создатель международной системы моментальных платежей и терминалов QIWI. Сейчас система работает в 22 странах мира на территории Европы, Азии, Африки и Америки. Оборот группы около 450 млрд руб. - 2012 г. Все реализовано без использования заемных средств! А свою первую фирму – «Магазин Пластиковых Карт» Андрей организовал в 21 год. Несомненный талант!

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK