Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Trick-or-treat

Некоторые возмущаются, почему  праздники, никак к нам не относящиеся, являющиеся  частью культуры  другого народа, вдруг  входят в нашу жизнь, приживаются, да так прочно, что уже кажется  -  этот праздник с нами был всегда…

А для некоторых это забава и игра.

 


Речь о Хэллоуине — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Хэллоуину не менее двух тысяч лет, он имеет глубокие языческие корни.

И принадлежит кельтам.

Прообраз Хэллоуина – празднество Самайн («конец лета»), которое имело значение в основном сельскохозяйственное,  сезонно

Trick-or-treat

Некоторые возмущаются, почему  праздники, никак к нам не относящиеся, являющиеся  частью культуры  другого народа, вдруг  входят в нашу жизнь, приживаются, да так прочно, что уже кажется  -  этот праздник с нами был всегда…

А для некоторых это забава и игра.

 


Речь о Хэллоуине — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day). Хэллоуину не менее двух тысяч лет, он имеет глубокие языческие корни.

И принадлежит кельтам.

Прообраз Хэллоуина – празднество Самайн («конец лета»), которое имело значение в основном сельскохозяйственное,  сезонное. Праздник Самайн означал завершение уборки третьего и последнего урожая, окончание заготовки провизии на зиму. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром умерших является наиболее узкой, и это обстоятельство облегчает связь между ними. В канун праздника души умерших свободно путешествовали по земле живых. Во время празднования жгли костры, через которые прыгали люди.

 


Римляне также отмечали подобный праздник, называя его "Feralia" (Фералия). Смысл его заключался в том, чтобы дать отдохновение и мир всем усопшим. Люди приносили жертвы в честь умерших, возносили молитвы за них и делали приношения. Праздник отмечался 21 февраля и означал конец года по римскому календарю. В 609 году папа римский Бонифаций IV ввел празднование Дня Всех Святых 13 мая вместо языческого праздника умерших.

Позднее праздник перенес ли на 1 ноября.

 



В XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля.

 


Хэллоуин неформально отмечается во многих  странах: в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России.  По традиции проходят костюмированные вечеринки, пугающие аттракционы, дети выпрашивают сладости.  Напоминает наши Святки с колядой и ряженьем.

 

 


Ну что? Кто готов делать «ведьмины пальчики» и «тыквенные головы»?

 

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Илья Волков
    01:03   /  31 октября 2012
    развернуть
    Илья Волков
    По-моему это еще цветочки по сравнению с той глобализацией, которая нас ждет впереди, которая сотрет все возможные границы от языка и культуры, до формально-физических границ государств. С развитием современных средств коммуникаций и транспорта будут увеличиваться темпы взаимообусловленном всевозможных традиций и всего сопутствующего. Перечислять нет смысла все параметры - их превеликое множество.

    • Александр Новиков
      00:00   /  31 октября 2012
      развернуть
      Все до конца не сотрет...)))) Традиции народов останутся. Иначе не будте и самих народов. Ибо традиции, это культура.
      • Илья Волков
        02:46   /  31 октября 2012
        развернуть
        Илья Волков
        Согласен, но с каждым годом, общество все более оформлено думает и становится более похоже на единое целое) конечно, говорить об этом еще рано, но некоторые моменты прослеживаются. Тот же американский английский взять :  Google, Facebook, Apple, Hollywood и много чего другое из Америки влияет на весь мир, при чем уже не только "кнут" является действенным механизмом, но и грамотно презентованный пряник. Люди в итоге так или иначе принимая их ценности, порой, в итоге считают их за свои))
        • Борис Акулин
          11:17   /  31 октября 2012
          развернуть
          Борис Акулин

          Это все бородатая история, кто на кого влияет в мире.  При Петре 1 в России все перенималось от Голландии, в XIX веке доминировало все французское, включая даже разговорный язык. В начале XX Россия была вполне евпопейской страной, культура которой также влияла на страны Европы. Дальше сплошные проблемы. В 1917 у нас поменялось государство. Вместо Российской империи - исторической России образовался Советский союз. Это не смена названий – это совершенно разные государства, и даже не просто разные, а взаимоисключающие. Какие ценности Советский союз воспитывал у советских людей, кроме общечеловеческих? Веру в коммунизм, в вождей, в патриотизм, в подчинение всех общественным интересам, никакой частной собственности, вольности, инокомыслия и т.п. На танцплощадках еще в 70-ые годы дружинники зорко смотрели за желающими станцевать быстрый фокстрот (посмотрите фильм "Стиляги"). Праздники были исключительно партийно-государственные: 1 мая, 7 ноября, 23 февраля, 8 марта, различные дни шахтеров, строителей, танкистов, и т.п. Пожалуй, только Новый год был самым человеческим и искренним  праздником. Только после "открытия" России в 1991 г. оказалось, что кроме партийно-государственных, в мире у народов есть масса других, веселых и человечных праздников. Например, день влюбленных, да даже это Хеллоуин ( как наш старинный праздник святки, помните фильм "Сказ про то,как царь Петр арапа женил", в главной роли В.Высоцкий). Так это и здорово! Не все же кричать "Слава КПСС".

          И про американский пряник. Давайте у себя мы выявим и сохраним хотя бы маленький сухарик с нашими национальными культурой и ценностями. И вдруг тогда весь мир будет считать их за свои. Америке это удалось.

           

          Сейчас раздался звонок в дверь. С десяток разнаряженных и разрисованных под чертей девчонок от 5 до 12 лет мигом лишили нас с женой всего запаса конфет! Было весело!




Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK