Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

-Сами вы иностранные агенты-

Почему наши ученые против закрытия фонда Династия
-Сами вы иностранные агенты-

25 мая Министерство юстиции признало фонд поддержки науки «Династия» иностранным агентом.  А это, между прочим, первый частный фонд, созданный в России в 2002 году для поддержки науки и образования. Вся его деятельность направлена на развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризацию науки и просвещение. Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда «Династия», благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы. А в 2008 г. фонд «Династия» учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — «Просветитель». И весь фонд  существует на личные средства Дмитрия Зимина.

 

По российскому закону об "иностранных агентах", принятому в 2012 году, в реестр таких "агентов" включаются некоммерческие организации, которые получают пожертвования из-за рубежа и при этом занимаются, по мнению властей, политической проблематикой.

 

«Династия» создала в стране принципиально новую среду для занятий наукой и ее популяризации. И вот что получила в благодарность. Вся эта ситуация заставляет задуматься: почему мы закрываем или запрещаем что-то полезное и важное для развития страны, почему сами не создаем ничего похожего?  И чем этот шаг Минюста обернется для науки?

 


Дмитрий Зимин

http://olds.silver.ru/ 


Ситуацию прокомментировал сам основатель фонда Дмитрий Зимин: «Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся».  Зимин склонен закрыть Династию, но окончательное решение будет принято 8 июня и есть смысл до тех пор пытаться что-то сделать.

 

Есть ряд петиций в защиту «Династии». Присоединяйтесь!
http://onr-russia.ru/content/dynasty
http://www.corpus.ru/index.php…
http://www.onlinepetition.ru/%D1%81%D0%BE%D1…/petition.html…
https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%…
http://polit.ru/article/2015/05/10/dynasty/ (По ссылке в статье или так просто можно отправить письмо поддержки по адресу dynastysupport@yandex.ru)


Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Я что-то не врубаюсь, а что так все всполошились по поводу присвоения статуса "иностранный агент" какой-либо организации. Что-то никто не протестует против  штанов, автомобилей, телевизоров, телефонов и чайников, поставляемых нам исключительно иностранными агентами. Надпись на мульке "Made in USA"  или "Made in EU"  своеобразный знак качества, вызывает доверие потребителя.





    • Ева Корчагина
      10:29   /  28 мая 2015
      развернуть
      Да потому что "иностранный агент" в этом случае звучит как предатель, а не как зарубежный представитель. 
      • Это как же надо запудрить мозги народу, чтобы слова "иностранный" и "предатель" воспринимались как синонимы.  Как синонимы это, не смотря на все старания пропагандистского ведомства, воспринимает лишь та часть россейского общества, с которой новоявленные иностранные агенты дел не имеют (ввиду  полной беперспективности что-либо этой части общества втолковать). 

        Поэтому меня и удивляет, почему  ученые, которых Вы цитируете, явно не являющиеся поклонниками Киселева-Соловьева, так возмущены отнесением "Династии" к иностранным агентам. Да и что нового для себя о российской власти узнал Зимин, что так обиделся?

  • нашла интересный комментарий к этой истории:
    "И что, меценат, миллиардер, эффективный бизнесмен за год после информации о законе не мог перевести свои активы в Россию или начать спонсировать только науку и образование (хотя и странным образом)?"

    мне тоже кажется это как минимум странным.
    • Каждый может собственные деньги хранить там, где ему хочется, и тратить так, как ему нравиться.  

      Иван Бунин полученную Нобелевскую премию по литературе потратил на грандиозные вечеринки.

      Пол Аллен — соучредитель корпорации Microsoft — 30 миллионов долларов потратил на строительство установки, способной улавливать сигналы, посылаемые мыслящими существами с других планет. Аллен верит, что к 2025 году ему удасться получить неопровержимые доказательства жизни на Марсе.

      Миллиардер, основатель платёжной системы PayPal, Питер Тиль считает, что каждый человек имеет право по собственному усмотрению распоряжаться своей жизнью и имуществом. Для тех, кто разделяет его взгляды, миллиардер решил создать «острова свободы» — плавучие автономные мини-государства, которые будут дрейфовать в Мировом океане, и жители которых будут сами решать по каким законам жить и каким нормам морали следовать. Проектом занимается спонсируемая Тилем фирма, первый остров на 270 жителей должен появится в 2019 году. 

      Александр Новиков, основатель компании ПетроСити, тоже парень не бедный,  спонсирует научно-популярный журнал Машины и Механизмы, и верит, что это приведет к искоренению дремучести.

      Зимин верит, что Россию можно переделать путем образования и просвещения, а заодно, что бы труды не пропали понапрасну спонсирует  вакцинацию народа сывороткой либерализма и демократии.

      Да мало ли на свете чудаков и фантазеров. Власть же в лице Минюста решает практическую проблему утечки мозгов,- нет мозгов, нет и проблемы.

  • Павел Куприянов
    09:12   /  28 мая 2015
    развернуть
    Всё это говорит о том, что у власти находятся невежественные люди! "Династия" можно сказать, единственный отечественный фонд, который как-то может поддержать на плаву российские научные фундаментальные исследования! Ведь, зарплаты у нас, учёных, смешные! После окончания СПбГУ молодые специалисты уезжают делать науку за рубеж, или уходят в коммерцию здесь, в России. И только единицы остаются работать на Родине, как говорится, "за идею". И тут такой удар под дых загибающейся Российской науке!
    Могу привести личный пример: мне для самодельного прибора, созданного по большей части из отечественных компонентов, накопленных моими предшественниками, сейчас необходим механизм для поворота датчика. Я хотел сделать его из оргстекла, чтобы выглядело поприличнее и было надежнее. В старых запасах нужного куска материала не нашлось, пришлось делать из дерева! Почему не купить? Зарплаты хватает, чтобы только платить за квартиру и нормально питаться. Да, приходится покупать на свои деньги, например, сердце прибора - инструментальный операционный усилитель фирмы Analog Device, чтобы усилить квантовые эффекты. Он стоил до кризиса 600 р. Аналога такого усилителя в России нет. Купил шесть штук за свои деньги в китайском интернет-магазине, так как еще приборы собирать придётся. Надеялся "отбить" деньги получением гранта от той же "Династии"... Так что, делаем науку из дерева, как в прошлые века! 
    • Павел, а Вы презентуйте мне Ваши прожекты (мои контакты в редакции имеются, а издатель журнала вообще мой собутыльник).  Глядишь, и не придется делать науку из дерева.  Я в квантовых эффектах не очень, но в прошлой жизни КТН-ом был, и в институте мне этой квантовой физикой пару семестров мозги канифолили. Про постоянную Планка, не взирая на всю ее малость, постоянно помню.
  • Прекрасно:) Я и не заглядываю им в карманы, просто хочу понять, чем Зимин раньше думал? Если бы он очень хотел спонсировать науку, то за год мог бы что-нибудь придумать. 
    А то, что фонд исчезнет (если исчезнет)  - очень прискорбно. 

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK