Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

«Роскомос» и РКЦ предложили использовать «лассо» для ловли космического мусора

«Лассо» снизит количество мусора в защищаемых областях околоземного пространства (до высот 2000 километров) последних отработавших ступеней ракет-носителей с жидкостными ракетными двигателями и разгонных блоков.
«Роскомос» и РКЦ предложили использовать «лассо» для ловли космического мусора

Научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш и Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» совместно разработали концепцию «лассо» для ловли крупного космического мусора (ступени ракет и разгонных блоков, дрейфующие по орбите). «Лассо» будет работать с помощью специального модуля на тросе, который будет соединен с верхними ступенями ракет. Об этом пишут РИА Новости.

Модуль на тросе будет отделяться от ракеты-носителя и сцепляться космическим мусором, после чего трос стягивается и формируется связка «ступень ракеты-носителя (разгонного блока)-транспортный̆ стыковочный модуль-космический мусор» для осуществления маневра спуска с орбиты с использованием двигательной установки ракеты-носителя. Разгонными блоками, которые могут справиться с задачей увода мусора с орбиты, инженеры называют «Бриз» и «Фрегат», обладающие возможностью многократного запуска маршевого двигателя.

Чтобы реализовать такое «лассо», нужно разработать сам транспортный стыковочный модуль, тросовую систему, систему стыковки с космическим мусором.

События

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK