Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Привет и пока, искусственный интеллект

В Санкт-Петербурге завершился Международный кинофестиваль научно-популярного и образовательного кино "Мир знаний". Жюри и зрители выбрали лучшие фильмы, затрагивающие проблему искусственного интеллекта.
Привет и пока, искусственный интеллект
В этом году конкурсную программу фестиваля составили 17 фильмов, затрагивающих не только проблему искусственного интеллекта, но и экологию, астрологию, физику и социальную среду. Режиссеры из США, Дании, Норвегии, России и других стран пытались осмыслить место человека во Вселенной, наши взаимоотношения с роботами, прогнозировали будущее и оглядывались в прошлое вместо со своими героями, анимациями и монтажными склейками. На протяжении почти недели Санкт-Петербург встречал рассветы и закаты с борта МКС, блуждал по заснеженному берегу Байкала, прогуливался по Солнечной системе, наблюдал за распадом черных дыр, бесстрашно преследовал белую медведицу и здоровался с искусственным интеллектом. 5 ноября фестиваль сказал ему и "пока" тоже.
Лучшим режиссером фестиваля стал американец Йена Чейни, автор картины «Самое неизведанное» (The most unknown). Этот фильм также получил специальные дипломы от партнеров фестиваля –Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Digital October.
Приз за лучшую операторскую работу достался норвежцу Асгейру Хельгестаду и его картине «Королева без королевства» (Queen without land) о четырехлетнем путешествии на Шпицберген и встрече с белой медведицей по имени Фрост. Фильм затрагивает проблему глобального потепления и нашего бессилия перед лицом стремительного вымирания ценных видов. Асгейр Хельгестад присутствовал на церемонии награждения и выразил свой восторг по поводу победы именно в этой номинации, сказав, что ему важна картинка в кино и внимание российского зрителя.

Лучшим дебютом фестиваля признан фильм режиссера Егора Махонина «Создавая доступный мир» об изобретателе специальных устройств для слепоглухонемых людей». Егору, кроме того, отдала специальный приз Ассоциация выпускников СПбГУ.
Молодежное жюри вручило специальный диплом фильму Марины Марии Мельник «Отец Байкал» (Father Baikal) с формулировкой «за романтизм в новом взгляде на актуальные и вечные проблемы».
Специальный диплом телеканала «Наука» присужден фильму «АльфаГо» (AlphaGO) «за блестящее изложение сути работы конкурентных нейросетей, вплетенное в драматически напряженный детективный сюжет».
Специальный приз жюри получил российский фильм «Город Ученых» (City of scientists) режиссера Дмитрия Семибратова.

И, наконец, гран-при фестиваля им. С.П. Капицы была награждена картина «HI, AI» (Привет, искусственный интеллект) немецкого режиссера Изы Виллингер. Эта работа задает вопросы о том, какой будет дружба и любовь в будущем, когда роботы-гуманоиды станут частью нашей повседневности. С каждым годом они становятся всё человечнее, и совсем скоро роботов уже нельзя будет считать только машинами, они будут частью видового разнообразия планеты, а для кого-то - друзьями, возлюбленными и даже семьей. Слоган фильма: «Истории любви из будущего».
Трейлер фильма-победителя фестиваля
Режиссер картины, кроме того, является автором книги о Кире Муратовой «Kira Muratova. Cineva of subversion».

В следующем году Северная столица примет XV юбилейный фестиваль «Мир знаний», и Санкт-Петербург вновь станет центром притяжения кинематографистов со всего мира, занимающихся популяризацией науки, а зрители и поклонники фестиваля получат возможность узнавать новое из мира знаний.

Фото: http://mir-znanij.info/2019/

События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK