Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Последние кирпичи дома Говинга

Фото: Исаев Илья
Последние кирпичи дома Говинга

В Выборге, вероятно, готовят к сносу региональный памятник архитектуры — дом Говинга на Крепостной улице, 11. Почему «вероятно»?

 



Возле самой постройки у соседнего здания  установлены защитные ограждения, движение перекрыто.  А по заказу районной администрации в Выборге уже снесли квартал исторических зданий между улицами Сторожевой башни, Красноармейской, Крепостной и Красина. Горожане уже обратились в прокуратуру и выйдут на митинг против уничтожения исторического наследия 11 мая. Словам чиновников о воссоздании семи домов XVIII–XX веков они не верят. 

 

 



Дом книготорговца Виктора Говинга (Ховинга) на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта в стиле северный модерн. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры.

 




Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна в Выборге и Финляндии.



 

В Великую Отечественную войну здание не пострадало, однако со временем постройка оказалась заброшена и начала разрушаться. Кроме того, здание, имеющее статус регионального памятника, неоднократно горело и сейчас фактически обращено в руины. Постройка находится в собственности Амирханова А. М., от которого областной департамент культурного наследия неоднократно требовал заняться восстановлением или консервацией постройки. 




В Выборге, к сожалению, в отличие от Петербурга, нет законов об охранных зонах, запрещающих снос исторических построек.  А вы как считаете? Может, и нужно сносить эти здания?

События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ладно бы строили так же красиво. А то построят на его месте очередную стекляшку. Ох уж эти чиновники....(
  • Борис Акулин
    04:22   /  08 мая 2013
    развернуть
    Чего ж тут комментировать? Дому-красавцу всего-то 100 лет! И уже убит. В Риме стоят и тысячелетние. Здесь, очевидно, хороши слова Н.А. Некрасова "...не создавать - разрушать мастера. Варвары! дикое скопище ..."
  • Денис Капиши
    01:28   /  10 мая 2013
    развернуть
    По-моему, объективно - это развалины или руины какие-то, а не дом. Сохранить его в виде чего? Восстановить? Дороже чем новый построить будет. Не преувеличенна ли ценность "модерна"?
    • Борис Акулин
      01:01   /  10 мая 2013
      развернуть
      Сегодня День Победы в ВОВ. А что сделала война с городами воевавших стран? Например, рейхстаг в Берлине, дворцы Петергофа, Пушкина, Стрельны выглядели еще хуже этого несчастного дома. А есть еще развалины Колизея в Риме, да много чего еще полуразрушенного.  Но никому даже в голову не пришло вместо реставраторов на эти объекты запускать бульдозеры! Хотя это было бы дешевле. А дом Говинга в войне выжил, но против нашей власти не устоял.


    • Ева Корчагина
      10:01   /  13 мая 2013
      развернуть
      Поддерживаю Бориса Васильевича! Все у нас "дорого", так что теперь, давайте все разрушим? Это ж дешевле((  Давайте все пешком ходить, дороги ж дорого строить?

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK