Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Первые в Арктике

Ровно 50 лет назад первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса. В ее строительстве принимали участие 350 предприятий и организаций, правда, никто даже не мог предположить, для каких целей производит те или иные детали. В документах лодка значилась «Кит», так ее прозвали за необычную обтекаемую форму. Главной задачей «Ленинского комсомола» было знакомое «догнать и перегнать». У США в Арктике была четырехлетняя фора – раньше нас они построили свой «Наутилус». Правда, советская подлодка могла уйти в автономный поход почти на два месяца при этом передви

Первые в Арктике

Ровно 50 лет назад первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса. В ее строительстве принимали участие 350 предприятий и организаций, правда, никто даже не мог предположить, для каких целей производит те или иные детали. В документах лодка значилась «Кит», так ее прозвали за необычную обтекаемую форму. Главной задачей «Ленинского комсомола» было знакомое «догнать и перегнать». У США в Арктике была четырехлетняя фора – раньше нас они построили свой «Наутилус». Правда, советская подлодка могла уйти в автономный поход почти на два месяца при этом передвигаться в два раза быстрее американцев.

Подводное путешествие «на край земли» заняло всего несколько дней, но было крайне тяжелым для экипажа. К этому времени лодка была порядком потрепана. На ней отрабатывались предельные режимы всех устройств, текли парогенераторы, распространяя радиоактивный газ, и первый экипаж корабля получил огромную дозу радиации. Но все это не могло остановить «Ленинский комсомол» на пути к «земной оси». 17 июля 1962 года подводная лодка, проломив лед корпусом, всплыла недалеко от Северного полюса. Этот день навсегда вошел в историю подводного покорения Арктики.

Интересно, что, несмотря на всю секретность проекта, на борт «Ленинского комсомола» все же проник «шпион», который на самом деле оказался робким первогодкой из резервного состава. Обнаружили матроса, страстно желавшего побывать на «краю земли», лишь к исходу первых суток. Но, как известно, возвращаться – плохая примета, да и срывать важнейшее правительственное задание тоже как-то нехорошо. Командир принял решение оставить «зайца».


http://www.goatlocker.org/boats/pics/ssn-578.jpg


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 14 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK