Евгений
я могу читать весь день
Никогда не сдавайся!
Евгений Сенченков
Все записи
текст

Олимпиада школьников по математике в СПбГУ

В СПбГУ стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике


22 апреля в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача» состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике – одного из важнейших интеллектуальных состязаний для учеников 9-х, 10-х и 11-х классов.


В этом году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады приняли участие около 5,8 тысяч человек со всей страны. В зале главного учебного корпуса «Михайловской дачи» собрались почти 400 лучших юных математика из более чем 60 регионов России,

Олимпиада школьников по математике в СПбГУ

В СПбГУ стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике


22 апреля в новом кампусе СПбГУ «Михайловская дача» состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике – одного из важнейших интеллектуальных состязаний для учеников 9-х, 10-х и 11-х классов.


В этом году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады приняли участие около 5,8 тысяч человек со всей страны. В зале главного учебного корпуса «Михайловской дачи» собрались почти 400 лучших юных математика из более чем 60 регионов России, а также учащиеся школ Китая и Болгарии.

На торжественном открытии выступил исполняющий обязанности ректора СПбГУ Алексей Заварзин: «Я приветствую вас в Санкт-Петербургском государственном университете — первом университете России. Отмечу: то, что вам удалось пройти в заключительный этап Всероссийской олимпиады по математике, означает, что вы уже стали победителями. Надеюсь, что многих из вас мы скоро увидим в стенах нашего университета в качестве студентов. Удачи!»


Профессор СПбГУ, академик РАН и участник первой Всероссийской олимпиады школьников по математике Юрий Матиясевич поделился своими воспоминаниями об испытании: «Больше полувека назад я сидел в зале и слушал речь Андрея Николаевича Колмогорова, одного из величайших математиков XX столетия. Я надеюсь, что сегодня здесь присутствует будущий академик, и когда-нибудь он будет так же открывать очередную всероссийскую олимпиаду».


С приветственным словом к участникам олимпиады также обратились исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по образованию Петербурга Елена Спасская и научный руководитель лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Специально для юных гостей выступили музыканты студии джазового вокала СПбГУ «Караван» и танцевальный коллектив «Петербургский менуэт».


В состав жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике в этом году вошли 36 лучших российских специалистов в области точных наук. Председателем жюри стал Юрий Матиясевич, а заместителем председателя – кандидат физико-математических наук, доцент Московского физико-технического института Назар Агаханов.


Впереди у участников – два теоретических тура, которые пройдут в рамках олимпиады 23 и 24 апреля. Специально для школьников выдающиеся физики и математики прочтут научно-просветительские лекции, среди которых известные учёные СПбГУ — доктор физико-математических наук, декан факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ Леон Петросян, научный сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий Игорь Алцыбеев, заведующая кафедрой гидроаэромеханики Елена Кустова и другие эксперты.

Также для участников олимпиады подготовлена насыщенная культурная программа: посещение концерта в Мариинском театре, Эрмитажа и Петропавловской крепости, а также несколько обзорных экскурсий, которые для школьников проведут студенты СПбГУ, обучающиеся по направлению «История».

Торжественная церемония закрытия олимпиады и подведение итогов состоятся 28 апреля в 16:00 в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2).

 

Для информации:

Всероссийская олимпиада школьников — система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях. Успешные результаты и попадание в призеры олимпиады гарантируют учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой вуз России по профильному направлению без вступительных испытаний.


Напомним, что СПбГУ отказался от права проводить собственные вступительные испытания: при приёме на программы бакалавриата учитываются только баллы ЕГЭ, которые получили абитуриенты. Дополнительные испытания введены только на те направления подготовки и специальности, для успешного освоения которых необходима оценка творческих способностей абитуриентов, например, «Журналистика», «Вокальное искусство», «Дизайн» и прочие.


Источник: http://spbu.ru/

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK