Карина
я могу наблюдать и анализировать
Сталкиваясь с испытаниями, человек узнаёт предел собственных возможностей. Познав же этот предел, он учится его преодолевать.
Карина Абросимова
Все записи
текст

О погоде

«Погода все равно что правительство — она всегда не такая, как надо». © Джером Джером Кто-то скептически относится к глобальному потеплению и считает, что ужасные предсказания являются выдумкой или по крайней мере произойдут не в наш век. Но что нас ожидае...
О погоде

«Погода все равно что правительство — она всегда не такая, как надо». © Джером Джером

Кто-то скептически относится к глобальному потеплению и считает, что ужасные предсказания являются выдумкой или по крайней мере произойдут не в наш век. Но что нас ожидает, если прогнозы учёных оправдаются и планета нагреется ещё на несколько градусов?

После просмотра выпуска «Смертельное потепление» телепередачи «Скрытые угрозы» с Николаем Чиндяйкиным у меня остались противоречивые чувства. В ней освещаются факты из прошлого и настоящего, свидетельствующие о глобальном потеплении, такие как аномальная жара, гибель урожая, смещение ареала обитания животных, сильнейшие осадки и тайфуны.

Но меня больше заинтересовала информация о будущем. В передаче показывается модель карты мира после полного таяния ледников. Конечно, ничего общего с фильмом Водный мир она не имеет, где планета оказывается полностью под водой, а выжившие люди дрейфуют в бесконечном море и мечтают найти незатопленный кусочек суши, о котором слагают легенды. Но тем не менее в зоне затопления могут оказаться многие прибрежные города. А изменение баланса в земной коре приведёт к движению литосферных плит с непредсказуемыми последствиями для сейсмоактивных районов.

Некоторые же высказывания в передаче звучат так, будто хотят запугать зрителя и не вызывают доверия. Будь то прогноз о страшных эпидемиях, которые могут вскрыться из вечной мерзлоты или война за территорию и пресную воду. Кажется, что мы это уже проходили.

Мне вспомнился фильм Послезавтра, в котором глобальное потепление привело к мировым катаклизмам. Уничтожение всего живого и бедствия происходят по нарастающей. И в конце наступает ледниковый период… Интересно, если подобное произойдёт с нами, сможем ли мы эвакуироваться и выжить или земля просто очистится от перенаселения кучки бактерий-людей.

Не знаю, стоим ли мы в преддверии экологических катастроф или на пороге новых изменений. Хотелось бы призвать ценить то, что мы имеем сейчас. Но и сетовать на погоду как в былые времена не возбраняется. А может даже стоит поставить кондиционер на случай жаркого лета.


Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK