Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Новое открытие кристаллографов СПбГУ

Буквально два дня назад в СПбГУ состоялась встреча с кристаллографами. Они рассказали о своей уникальной находке – фосфидах земного происхождения.  Мы же выяснили, почему это так важно и как  это открытие может представить обновленную концепцию происхождения жизни на земле.

 




Вообще фосфор – это один из главных элементов, необходимых для существования живых организмов. В современной биогеохимической среде он существует в виде фосфатов –соединений пятивалентного фосфора. Однако ученые давно доказали...

Новое открытие кристаллографов СПбГУ

Буквально два дня назад в СПбГУ состоялась встреча с кристаллографами. Они рассказали о своей уникальной находке – фосфидах земного происхождения.  Мы же выяснили, почему это так важно и как  это открытие может представить обновленную концепцию происхождения жизни на земле.

 




Вообще фосфор – это один из главных элементов, необходимых для существования живых организмов. В современной биогеохимической среде он существует в виде фосфатов –соединений пятивалентного фосфора. Однако ученые давно доказали, что из-за своей  химической инертности природные фосфаты не могли служить источником пребиотического фосфора на древней Земле. Активный фосфор, необходимый для возникновения первичных биологических молекул, мог образоваться из других минералов – фосфидов. Цепочка химических реакций, происходящих при их окислении, приводит к геохимическому синтезу простейших фосфорорганических соединений.

Ранее природные фосфиды почти всегда находили только в составе метеоритов – космических тел, прилетающих на Землю из пояса астероидов. Однако ученым СПбГУ удалось обнаружить сразу 5 абсолютно новых до сих пор неизвестных в природе минералов класса фосфидов. Открытие по-настоящему уникально, ведь фосфиды крайне редко встречаются в земных породах. И найдено при этом не мало.  Теперь же можно сказать, что половина известных фосфидов  – космического происхождения, другая же половина – земного.

 

Аномит 




Сергей Бритвин  рассказал, что разыскать этот минерал удалось на огромных пространствах пустыни Негев (территория Израиля и Иордании). Можно сказать, что это была случайная находка. Но вообще изучение Мертвого моря  было запланировано, правда, никто не знал, что здесь найдутся фосфиды. Что приятно, мы оказались первыми.

 

Поиск и исследование, изучение химического состава 





Когда-то  в тех местах происходило горение   толщи земли (необъяснимое), где и образовались фосфиды. «Вероятно люди, которые застали этот «ад», как-то пытались объяснить горение  - может это и послужило основой для библейских преданий», - предположил Сергей Бритвин.

 


Что касается новой версии зарождения жизни на Земле.

«Есть концепции, согласно которым возникновение жизни было связано с переходом фосфора из низкой степени окисления, как в фосфидах или фосфитах, в высокую степень окисления, которая является биологической формой. На этот счет есть разные взгляды, например, что источником пребиотического фосфора стали метеориты. В нашей работе мы показываем, что это вовсе необязательно. <...> Это, конечно, не решение проблемы происхождения жизни. Но расширяет наши представления о том, как мог пребиотический фосфор образовываться в земных условиях», – рассказал Сергей Кривовичев.

Это всего лишь малая часть теории происхождения жизни. Но все же.

 

После рассказа о фосфиде Сергей Кривовичев поведал, что не так-то просто  занести найденный минерал в список новых, для этого нужно не только его описать, а еще и пройти серьезную комиссию. Да и назвать его как хочешь, что позволяли делать раньше, теперь нельзя (некоторые называли свои находки в честь любимых женщин, например, татьяноит). Сейчас все сложнее. Можно давать имена либо в честь людей, которые открыли минерал, либо в честь географических мест, где он был  найден (ленинградит, например).  

 

Ну а в конце Сергей  Владимирович всех подбодрил, сказав, что хоть мы и не стали первыми в  хоккее, зато мы чемпионы мира по нахождению новых минералов. В 2014 году их было найдено 150.

События

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK