Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Мусорная гора Индии становится выше Тадж-Махала

Самая высокая мусорная гора Индии в Нью-Дели в следующем году поднимется выше, чем Тадж-Махал, и станет зловещим символом того, что ООН считает самой загрязненной столицей мира.
Мусорная гора Индии становится выше Тадж-Махала
Занимая площадь более 40 футбольных полей, свалка Газипура становится выше почти на 10 метров в год, и ее росту не видно конца. По словам старшего инженера из Восточного Дели Аруна Кумара, высота свалки уже превышает 65 метров. При нынешних темпах роста гора мусора будет выше, чем культовый Тадж-Махал в Агре высотой около 73 метров, уже в 2020 году. 
В прошлом году Верховный суд Индии предупредил, что на свалке установят красные сигнальные огни, чтобы предупредить попутные самолеты о препятствии. 
Свалка Газипура появилась в 1984 году и достигла своей мощности в 2002 году, когда уже пришло время ее закрывать. Но городские отходы продолжали прибывать каждый день на сотнях грузовиков. «Около 2000 тонн мусора сбрасывается в Газипур каждый день», – анонимно заявил муниципальный чиновник Дели. 
В 2018 году часть «холма» обрушилась из-за проливных дождей, в результате чего погибли два человека. Тогда своз мусора туда запретили, но предпринятая мера длилась всего несколько дней, потому что власти не смогли найти альтернативу. 
Пожары, вызванные метановым газом, поступающим из свалки, регулярно вспыхивают рядом. Шамбхави Шукла, старший научный сотрудник Центра науки и окружающей среды в Нью-Дели, сказал, что выработка метана от мусора может стать еще более смертоносной при смешивании с атмосферой. «Все это необходимо прекратить, так как непрерывный сброс серьезно загрязнил воздух и грунтовые воды», – сказал Читра Мукерджи, глава группы защиты окружающей среды.
Жители говорят, что свалка часто делает дыхание практически невозможным. 
Недавнее исследование показало, что свалка опасна для здоровья людей, живущих в пределах пяти километров. «Ядовитый запах превратил нашу жизнь в ад. Люди все время болеют», – сказал 45-летний местный житель Пунит Шарма. Протесты не помогают, и многие люди покидают район. 
Правительственный опрос, проведенный в период между 2013 и 2017 годами, показал, что в Дели было зарегистрировано 981 случаев смерти от острой респираторной инфекции, и более 1,7 миллиона жителей страдают от инфекций. 
Индийские города являются одними из крупнейших в мире производителей мусора, производя 62 миллиона тонн отходов в год. По данным правительства, к 2030 году этот показатель может возрасти до 165 миллионов тонн. Отходы стали огромной проблемой, так как растущее богатство Индии стимулирует потребительство и производство дополнительного мусора, который страна не может утилизировать должным образом. 

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK