Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Мир акул. Полное погружение

Фото: Илья Исаев
Мир акул. Полное погружение

Оказаться в океанской глубине и встретиться «лицом к лицу» с акулой. Только представьте себе эти ощущения. Страшно?


Мы привыкли воспринимать акул как безжалостных убийц. Но если посмотреть с другой стороны, может оказаться, что самый опасный хищник  вовсе не акула, а… человек. Полное представление о том, кто же из нас кто, дает международная выставка «Мир акул. Глубокое погружение», которая проходит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Кстати, постить выставку можно до 1 февраля.

Специально для вас мы окунулись с головой в этот образовательный проект и сделали фотоотчет.



Куратор выставки Роберт Кирк рассказывает о проекте: "Основная идея нашей выставки заключается в том, чтобы донести до людей новую информацию. Это в первую очередь познавательный проект, в рамках которого нам хотелось, во-первых, рассказать людям о том, кто такие акулы, а во-вторых, осветить ту ситуацию, в которой эти животные находятся сейчас. Сегодня мы сталкиваемся  с варварским убийством акул, и это очень тяжелая ситуация, потому что акулы на самом деле находятся на грани вымирания – и если это произойдет, то будет нанесен огромный ущерб всем океанским и морским экосистемам. Поэтому мы создали эту выставку. Нам хотелось показать, что акулы -  это не те существа, которых, в первую очередь, нужно бояться".



Выставка разделена на тематические секции, каждая из которых  рассказывает отдельную главу из истории акул от древнейших времен до современности. 


Секция «История эволюции». Здесь мы видим с вами настоящие  экспонаты - ископаемые, некоторые из них возрастом до 550 миллионов лет. 



У акулы несколько рядов зубов. За свою жизнь она меняет их до 26 000 штук. Когда один из зубов ломается, то на это место встает зуб из другого ряда.  

По этим зубам можно судить о том, какого размера были доисторические акулы. 


А этот экспонат смоделирован экспертами.  По зубам, которые были найдены археологами, удалось восстановить размер самой древней гигантской акулы. Точные причины исчезновения этой акулы  не известны, но скорей всего они связаны с экологическими катастрофами, изменениями климата.



Проглотила  и не заметила бы даже...


В этой части выставки представлены различные челюсти акул. На примере этих экспонатов  можно увидеть, как проходили эволюционные процессы. Каждая акула питается определенным видом пищи, и  в процессе эволюции их зубы менялись таким образом, чтобы удобней было разгрызать еду. 



Отгадайте, что мы тут рассматриваем? 


Мы изучаем строение акул) А еще мы заставляли акул вертеться вокруг своей оси))) 



В этой секции -  макеты акул (в натуральную величину) с необычными анатомическими особенностями.  


Акула-молот и лисья акула.


Синяя акула


А это макет 5,5 метровой белой акулы, которая была поймана в водах Австралии...



Организаторы выставки попробовали сравнить челюсти акулы с челюстями других животных, например с крокодилом, касаткой. Интересно, что в витринах находится несколько челюстей, по которым довольно сложно определить, что они принадлежат именно акулам. 





Больше всего нас поразила эта витрина. "Застывшие во времени".

Это настоящая замороженная рыба: тунец и акула-мако, выловленные в водах Новой Зеландии. Куратор выставки Роберт Кирк рассказал, что эти два экземпляра были подарены им спортивными рыболовами специально для образовательных целей. 



Тунец учился плавать быстрее, акуле-мако приходилось  видоизменяться, чтобы догонять его, ведь тунец является ее основной пищей. Таким образом на протяжении миллионов лет эволюции эти две рыбы развивались параллельно друг другу.  К сожалению, они  являются одними из последних представителей своего рода. 

При отлове тунца в сети часто попадается акула-мако, однако рыболовов последние не интересуют.  Поэтому акул в конечном итоге мертвыми выбрасывают обратно за борт.


"Конечно мы не могли организовать выставку акул, не упомянув об их нападении на человека", -  говорит куратор выставки. Самая распространенная информация об акулах - это как раз нападения. однако, очень часто истории о нападении акул раздуты в СМИ.

 


А фобии, связанные с акулами,  появились в том числе благодаря знаменитому фильму "Челюсти".




Однако, как утверждают организаторы, "акулы не являются просто безжалостной машиной для убийства. За каждым убийством скрывается какая-то причина. И если  акулы нападают на людей, необходимо понять, почему это происходит".


Кстати про фильм "Челюсти". На выставке даже есть секция, посвященная съемкам этого фильма. 

Вот  две клетки разных размеров, которые использовались на съемках. В клетке, которяа побольше,  сидел карлик,  в клетке поменьше находился вот этот манекен (на следующем фото). На фоне этих экспонатов белая акула казалась просто невероятныхразмеров. 


 

Механизированны акула, снималась в одном фильие с Джеки Чаном) 



Эта часть выставки посвящена  средствам защиты от акул при случае, когда  все-таки люди решаются   приблизиться к акуле  максимально близко... 



Коммерческая клетка для туристических погружений. 



Жутковато там внутри...



Рыжий костюм задумывался как костюм с репеллентом от акул. На  поверхности -  пластиковые пузыри, в которых находится вещество, якобы отпугивающее акулам. Однако,  не понятно пока, работает ли эта защита. Костюм еще не протестирован, поскольку не нашлось добровольцев. 



А это костюм Второй мировой войны. "Вещество, которое отпугивает акул,  содержалось  в кармашке внутри спасательного жилета. В конечном итоге это оказалось  психологическим фактором защиты больше, нежели реальным. Те, кто  погружался под воду, думали, что у них есть средство защиты от акулы. Поэтому соглашались на такие подводные операции. По факту, если бы они с акулами встретились, вряд ли бы выжили", - рассказывает Роберт Кирк.

 



Это, пожалуй, самая трагичная секция. Акула, как жертва. Здесь описывается, какое вмешательство  происходит в жизнь акулы, какой ущерб наносят люди. 

 




В год происходит акул 8-10 нападений на человека . Это максимум. Из них 2-3 нападения с летальным исходом. При этом человеком в прошлом году было убито в среднем около ста миллионов акул. Если посмотреть на эту статистику, то на самом деле можно задаться вопросом - кто же из нас на самом деле хищник, а кто жертва. 



Ну и несколько просто любопытных фотографий...


Поймали тень акулы


Впадаем в детство...


Роберт Кирк в клетке



Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK