Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Хаббл заснял погибающий астероид Голт

Причиной разрушения небольшого астероида стала критическая скорость периода вращения, составляющая два часа.
Хаббл заснял погибающий астероид Голт
Изображения с Хаббла предоставили доказательства того, что астероид Голт распадается. На них изображены два узких, похожих на кометы хвоста пыльных обломков, вылетающих из астероида уже не первый раз. Впервые их обнаружили в декабре 2018 года. Большие хвосты имеют длину 800 000 километров, а ширину примерно 4800 километров. Более короткие составляют около четверти длины больших.

Голд расположен в 344 миллионов километрах от Солнца и является вторым астероидом, распад которого связан с эффектом YORP. (YORP — фамилии ученых: Ярковский, О'Киф, Радзиевский, Паддак). Когда солнечный свет нагревает астероид, инфракрасное излучение, исходящее с его поверхности, высвобождает тепло и увеличивает количество вращений астероида. Возникающая центробежная сила начинает преодолевать гравитацию и поверхность астероида распадается. По оценкам исследователей, Голт мог раскручиваться в течение более 100 миллионов лет. Анализ окружающей среды астероида не выявил признаков более обширного распространения мусора, что исключает возможность столкновения с другим астероидом.

Ученые предполагают, что хвосты астероида выделяются короткими очередями от нескольких часов до нескольких дней. Вокруг Голт уже накопилось достаточно мусора, образовавшего «грязный шар». Если бы он был спрессован, то имел бы ширину примерно в 150 метров. Хвосты начнут исчезать через несколько месяцев, когда пыль рассеется в межпланетном пространстве.

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK