Наталья
я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

ItОГО!

Что я буду помнить о 2012-м
ItОГО!
В конце года принято составлять всякие рейтинги, итоги подводить, оглядываться назад, загадывать наперед и все такое прочее. Год 2012 к этому особенно располагает, он в нашем зверинце выдался шебутной. Практически все издания, включая Look At Me (Cosmo не смотрела, но не удивлюсь) уже опубликовали список самых-самых открытий и изобретений, сделанных в течение 12 месяцев перед несостоявшимся концом света. Я было тоже взялась. А потом плюнула - 2012-й оставил в голове такой бардак, что разобрать его сейчас не представляется возможным. Но по опыту знаю: концовка (статьи, беседы, года) без вывода - "деньги на ветер") Так что собственный маленький "топ" я составлю. Не пытаясь оценивать важность события, просто представлю то, от чего сердце мое сладко сжималось, а шестеренки мозга со скрипом проворачивались, сбрасывая чешуйки ржавчины. События эти не обязательно научные открытия или изобретения, скорее я назвала бы их человеческими достижениями - то, от чего я горжусь, что homo sapience - это и про меня тоже))

1. Бозон Хиггса - суперзвезда
Напали на след, спустя 20 лет после теоретического обоснования. И пусть это пока "человек, похожий на генерального прокурора." Хиггс дожил. Коллайдер оправдался. И какой бонус популяризации физики! Скажите, что кто-то не слышал про "частицу бога".

2. Феликс Баумгартнер - Мюнхаузен наоборот
Помнится, знаменитый барон собирался "выстрелится" из пушки, то бишь с дикой скоростью и невероятными перегрузками отправиться вверх. Баумгартнер совершил нечто подобное, только, как пела "Машина времени", "не вверх, а вниз". Я понятия не имею, какую ценность для науки или техники представляет пробивание собственным телом звукового барьера... Но видео с прыжком лихого парашютиста смотрела с благоговением. Одинокий человек в скафандре на границе стратосферы - это сильно. Кстати, может сие послужит развитию космического туризма? Ведь если, чтобы в космос улететь, не обязательно работать в NASA и т.п., то он сразу становится как-то ближе...

3. Cuoriosity оправдывает название
Куда ж без него? Зонд "Любопытство" подтверждает афоризм "Как вы судно назовете, так оно и поплывет". Для меня фишка Cuoriosity не в пересохших марсианских ручьях и не в неопознанной органике, а в том, что это качественный медиапроект. Теперь хипстеры качают себе на Айфоны приложение, через которое марсоход транслирует свои фото и подписываются на его Твиттер. Вот это я понимаю, популяризация науки. В общем, в NASA "пацаны вообще ребята")) Мой им неистовый лайк!)

4. Вуайеристы во Вселенной
Это даже не одно какое-то событие... Просто по общему впечатлению, астрономические исследования набрали какие-то почти неприличные обороты. Что ни день, то гигантскую черную дыру найдут, то планету земной группы рядом с солнцеподобной звездой, то подходящие звездные системы для проверки теории относительности... И это все не выходя из обсерватории. Я уже писала где-то, что в новостях телескоп Хаббл стал аналогом "британских ученых". Не успеешь утром кофе себе сварить, а они опять что-то обнаружили!

5. Крокодил "гена"
Зубаста стала в 2012-м наука генетика: пшеницу "распотрошила", кукурузу обвинила и оправдала, денисовского человека идентифицировала (так что на эволюционном древе у нас новый родственник объявился - встречайте хлебом-солью), первый препарат генной терапии для лечения рака Европе втюхала. На пороге 2013-го гены - это уже не что-то страшное, что только тронь - хвост вырастет, а дети зеленые родятся, это механизм, с которым можно работать.

6. Восток unlock
Это из серии "загадывать наперед". Пока, на мой чуждый микробиологии взгляд,  ничего интересного в подледных заповедниках Антарктиды не нашли. Но консерва возрастом в миллионы лет интригует. Вдруг что-то найдется...

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK